Так случилось, что первым совершенно беспристрастным человеком, который оценивает мои куклы, является моя мама. Она не художник, нет, просто чувствует что-то. Наверное, фальшь, или надуманность. Человек она прямой и прагматичный. Иногда бывает обидно, - с моей оценкой не всегда совпадает... Я не знаю, права ли она бывает всякий раз. Но её замечания для меня очень важны. Однажды я спросила: можешь ли ты написать про меня, как мама? И вот результат - история о том, как появилась моя кукла ЗА МИНУТУ ДО ВЕСНЫ
Цвести ли вновь саду Татищевых, или история одной странной куклы
Мне бы очень хотелось рассказать вам эту историю. Потому что я, как мама, долго не могла понять причин поездок моей дочери в село Вешаловку – и весной, и летом, и осенью. Однажды она позвала меня, и мы ездили вместе собирать лекарственные травы…
Там старый пруд, давно заброшенный, затянут зеленой ряской. И тропы вокруг торные, сказочные. А деревья вверху так плотно смыкаются, что почти не видно солнца. Рядом огромный сад с фруктовыми деревьями. Он еще обильно плодоносит одичавшими яблочками и грушками.
Мы долго бродим по некогда прекрасному саду. Укромные местечки для уединения и большие поляны для увеселительных мероприятий угадываются в хорошо продуманной планировке сада.
- Представляешь, этот сад «помнит» все... Как садовники ухаживали за ним, как крестьянки собирали урожай, и варили варенье. Кавалеры и барышни влюблялись и расставались. Конные прогулки, пикники, деловые встречи… Здесь остались и еще живы души этих деревьев… Мне так кажется… - поделилась Екатерина.
Уникальное по своей красоте место в Липецкой области – бывшую усадьбу рода Татищевых - знают многие.
Место известно благодаря прекрасному по своей архитектуре Храму Знамения Божьей Матери, предположительно выполненному по проекту русского зодчего Василия Баженова. Сегодня Храм восстановлен. Но некогда благоухающий сад с каскадом прудов и водоотводных каналов давно заброшен. (На фото ниже - дорога в сад, мимо смотровой башни.)
В течение семи-восьми лет поездки были довольно регулярными. То она с друзьями пыталась очистить пруд с помощью биопрепарата, то выезжала на пленэр, или брала фотоаппарат, чтобы запечатлеть таинство сада.
Затем «тихая» забота о саде переросла у Кати в некий радикальный замысел. Она закупила "километр" ткани, покрасила в мягко скажем, необычный, неровный, грязноватый цвет, и, собрав своих друзей-девчонок в мастерской, за ночь, тут же примеряя и отсекая ножницами "лишнее" , нашила девушкам платья (каждой - индивидуальное, особое), «соорудила» прически, сделала макияж. Ранним утром команда «нимф» отправилась в известную нам усадьбу. Надо заметить, что весна только-только наметилась, дул пронизывающий злой ветер, и кое-где ещё лежал снег. Было самое начало пробуждения природы…
Эта необычная, экстремальная фотосессия стала прологом к Липецкой городской выставке кукол в музее декоративно-прикладного и народного творчества «В ожидании чуда», которая открылась ровно через год. На стенах висели огромные фотографии, а на подиуме - известная нам кукла ЗА МИНУТУ ДО ВЕСНЫ
И тогда я поняла. Это был поступок Художника. Своими силами и средствами она выразила торжество жизни и боль умирающего сада, который, впрочем, имеет право на достойное существование. Он еще может жить и радовать людей долгие-долгие годы, как и восстановленный ныне Храм Знамения Божией Матери.
Людмила Пожидаева