В разгар яркого лета мы решили познакомить читателей Журнала Ярмарки Мастеров с автором не менее ярких работ, художницей
— Ольга, у Вас весьма необычный творческий псевдоним. Как он появился?
— Меня давным-давно прозвали Бутылочным Маньяком за то, что я всегда и в любых ситуациях думаю только об одном — как бы пополнить мои запасы самыми красивыми бутылочными экземплярами!
— Вы украшаете бутылки рисунками в авторской технике «батик на стекле». А с чего же начинался Ваш творческий путь? Как Вы пришли к работе со стеклом?
— Мой творческий путь начался задолго до моего рождения, все мои предки были наделены творческими талантами: кто пел, кто на скрипке играл, а многие занимались творчеством профессионально, и мой путь был предопределен.
Рисовать я начала, как только смогла что-то держать в руке, лет с двух, в пять пошла в ИЗОстудию Дома Пионеров, в десять — в художественную школу, потом в ВУЗ. Кроме этого, мое детство прошло в мастерских папы-художника, а мастерские в советские времена давались художественным фондом либо в подвалах, либо на чердаках домов, в общем, очень все интересно было и весело.
ВУЗ я закончила тот же, что и мой папа, и отделение то же — стекло и керамика. Любовь к стеклу у меня генетическая, и петь оды гутным печкам я могу бесконечно. Стекло — лучший в мире материал, а лучшее в мире изобретение — бутылка!
— Природа служит вдохновением многим мастерам. Флора и фауна — основные темы и Ваших работ. А что еще находит отражение в Вашем творчестве?
— Разве придумаешь что-то совершеннее матушки-природы? Только смотри да рисуй! Но параллельно развивается еще одна линия — я рисую Счастливых Женщин. Трактую мифы разных стран и народов на свой лад, в пользу этих самых Женщин, и они сами собой получаются счастливыми.
Вот кто сказал, что Минотавр был недобрым чудищем и девушек изводил? Была я на Крите, видела его «останки» — не так все было. Был он «красавец, к тому ж поэт», очень романтическая личность, девушки по нему сохли просто, Ариадна только о нем и мечтала. И жили они потом долго и счастливо, а Тесея не было вовсе, это все греки для трагизма придумали, миф же...
Или вот: когда-то в Эдемском саду росло прекрасное дерево, усыпанное золотыми яблоками, а Счастливые Женщины, населяющие Рай, вкушали плоды его, мудрость, добро и красоту постигали. Никаких Адамов и близко не было, пока кто-то не сделал мужчину из ребра Евы.
— Немного феминистски получается :)
— Да, но при этом я приверженец традиционных устоев, и глава нашей семьи — мой муж.
— А какая из работ на тему мифов о Счастливых Женщинах Ваша любимая?
— Самая любимая работа на эту тему и положила начало коллекции, это «Зевс и Европа». Изображена там в лице Европы я сама, да-да, именно так все и было! Бутылочка — почетный участник выставок, и стоит она у меня на самом видном месте дома.
— Расскажите, как выглядит Ваше рабочее место, в какой обстановке рождаются ваши творения?
— Мое рабочее место умещается в обувной коробке. Флакончики с красками, кисточка, контур, лезвие, салфетка... и еще мешки с пустыми чистыми бутылками на балконе.
Творить предпочитаю ночью, когда все спят, так как творческий процесс требует покоя, сосредоточения и твердой руки. В остальное время это недостижимые условия, особенно при наличии маленького ребенка. На вопрос, когда я сплю, отвечаю, что не сплю вообще. Ну или очень редко :) А рисовать могу в любом углу, где можно сесть, лишь бы не дергали.
— Наверняка Вы используете в своем творчестве только проверенные краски.
— Да, уже очень давно я являюсь приверженцем одного вида красок и контуров. Как попробовала когда-то, так с ними и осталась. За много лет работы была возможность проверить их на прочность и прочие жизненные испытания, других не хочу! Надобности в экспериментах с нестандартными материалами у меня нет, мало того, я считаю их излишними в творчестве начинающих, очень они мешают фантазии и развитию творческого подхода к работе. Многие стараются замаскировать ими свое неумение, неаккуратность, нетерпение... Подмазал какой-нибудь эдакой рельефной пастой вот тут и там, и не видно, что криво, сойдет за творческий подход. А люди же все понимают и чувствуют.
— Какая часть творческого процесса для Вас самая интересная?
— Самая увлекательная часть — поиск бутылок. Даже азартная. Дальше все проще — долго смотришь на бутылку и видишь, что на ней должно быть нарисовано. Эта часть самая ответственная. Многие бутылки ждут своего часа годами. И про каждую я могу рассказать, как и при каких обстоятельствах она попала ко мне, откуда привезена, как найдена. И да, я совсем непьющий человек, поэтому содержимое чаще выливаю.
— Сколько времени уходит на создание одной работы?
— На само рисование уходит месяц — за много лет у меня сложился свой стиль и авторская техника. «Батик на стекле» — так на ярмарках и выставках прозвали ее люди. Техника многослойная и сложная, потому так долго.
— А на что Вам не жаль тратить свое свободное время, которого, как мы понимаем, у Вас весьма немного.
— Не жалко тратить время на поездки и путешествия — это бесценный багаж для творчества, расширение горизонтов мышления во всех направлениях, неисчерпаемый запас воспоминаний, вдохновения, эмоций… Кроме прочего, это неиссякаемый источник пустых бутылок, которые я действительно маниакально везу отовсюду в огромных количествах.
Чтобы позволить себе такой отдых, много тружусь в офисе, с творчеством это связано лишь косвенно — я работаю арт-директором в рекламных агентствах. Объехала много стран, в планах посетить еще больше.
И еще, в противовес мне, ленивому лежебоке, моя семья слишком активна, наказание прямо, потому мы еще горнолыжники-фрирайдеры с многолетним стажем, и всякие прочие «туристо-спортсмены».
— Поделитесь с читателями своими творческими планами и мечтами.
— Планов и желаний у меня немало. Например, перейти на гутные бутылки собственного выдувания. Еще очень амбициозная и мотивирующая мечта — я хотела бы годам хотя бы к шестидесяти сделать свою персональную выставку, раньше не успею — работ маловато. Созвать в уютную галерейку всех друзей, тех, кого не видела очень много лет, и тех, кто мне дорог, и проговорить с ними ночь напролет обо всем на свете. И повод прекрасный, и места много. И чтобы дети мои сказали: «Мам, круто, ты настоящий Бутылочный Маньяк, мы гордимся тобой!»
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Надо постоянно совершенствоваться и учиться. Даже не так, надо постоянно думать: «Я это смогу сделать лучше всех! Лучше всех на свете!». И к этому стремиться — делать свое дело всегда и везде, каждый день, при любой возможности. Талант — это здорово, но только упорный труд, рутинный, иногда скучный, делает из любителя Мастера.
Самокритика тоже важна, слушайте только себя, как бы ни хвалили окружающие. Как-то фразу услышала, и она стала моим девизом в работе: «Каждую вещь делай так, будто она последняя, и ты делаешь ее для Бога». Вот когда рутина накрывает и хочется схалявить, говорю это себе, и все становится на свои места.