Хотела написать в названии "мастер-класс" и задумалась, а мастер-класс ли это? С того момента, как появилась идея сшить это детское одеяло, я самонадеянно решила, что все подробно опишу в мастер-классе, усердно все фотографировала, проговаривала про себя текст — все как полагается. Но одеяло оказалось с характером, от первоначальной идеи почти ничего не осталось.
И вот одеяло сшито. Самомнение получило щелчок по носу. А я пишу, нет не мастер-класс - просто рассказ о том, с чего все началось и чем закончилось (с пояснениями, конечно).
Теперь обо всем по порядку.
Я питаю слабость к ромбикам всех видов и мастей и в один прекрасный день в интернете мне попалась на глаза картинка (см. ниже).
«Какое чудное сочетание цветов», - подумала я. То что надо для моей давней идеи: одеялко с яркими ромбами в центре и каймой из темной ткани с малозаметным рисунком, по которой я выстрочу узор красоты необыкновенной. Темно-кобальтовый цвет с фотографии показался мне идеальным для воплощения идеи в жизнь.
Что же, дело за малым - подобрать ткани нужных цветов. Для начала я перебрала свои запасы. Из всех тканей, что я, как хомяк, таскала домой, для шедевра подошел только белый. Но вдохновение не отпускало, и я, окрыленная своей идеей, понеслась в любимый магазин, мне ведь всего-то нужны ткани шести цветов (белый у меня уже есть).
Увы, в наличии были только желтый и розовый, почти нужных оттенков, но главное - чудесный кобальтовый трансформировался в обычный темно синий.
Делать нечего, придется работать с тем, что есть, и я опять залезла в свои запасы. И, наконец, нарисовала эскиз.
Фантастически красивые картины в моей голове «выпали» в реальность в таком виде (см. ниже).
М-да, мягко говоря, не Дали и даже не Малевич с его квадратами.
В этом нагромождении цветных пятен не осталось ничего от моего нежного, в пастельных тонах, одеялка с темно-кобальтовыми вставками и бордюром. Как говаривал кто-то, сейчас не помню кто: «Какая жаль».
Мысль о том, что можно отложить идею до тех пор, пока я не найду нужные мне цвета, мою голову не посетила. Я уперлась и начала снова и снова перерисовывать эскиз, пытаясь хоть как-то упорядочить этот цветной хаос. Тщетно.
Ко всему прочему, синяя ткань, призванная изображать темно-кобальтовый, во время проверки полиняла. Самое смешное, что другие ткани из этой же коллекции, тоже насыщенных цветов, не линяли.
Расстроенная и потерянная, я сидела и еще какое-то время по инерции чирикала цветными карандашами в своей тетрадке для эскизов. Придется придумывать что-то другое, но завтра.
На следующий день я взяла в руки себя и тетрадку. Готовясь к новому мозговому штурму, начала рассматривать свои вчерашние почеркушки и поняла, что в конце тоннеля брезжил слабенький лучик света. Не буду утомлять Вас подробным описанием почеркушек, я и так изрядно поупражнялась в эпистолярном жанре, просто представлю конечный результат (см. ниже).
Идея очень проста, но она мне понравилась и, главное, есть место для выстрачивания «узора красоты необыкновенной», правда, уже на белом фоне ). Но все равно «Ура!».
Наконец, принялась за работу: выкроила необходимое количество квадратов всех цветов и разложила так, чтобы одинаковые цвета не оказались рядом. Нарисовала ¼ узора для выстрочки. Квадраты кое-где мятые, но это не страшно, все равно буду швы заутюживать, тогда и разглажу.
Шить решила по отрывному стабилизатору. Возможно, это покажется лишней работой, но это поможет избежать деформации квадратов при сшивании и заглаживании припусков. Если сшивать обычным способом, как ни старайся, в процессе работы их перекособочит и придется потратить время на подрезание и, все равно, не будет гарантии, что в итоге все получится ровно.
Нарисовала полосы с квадратами на стабилизаторе, написала, где начало и сложила все согласно схеме на эскизе, чтобы ничего не перепутать, правда, в итоге все равно все перепутала, но я старалась ).
Теперь немного пояснений о том, как шила по стабилизатору, хоть я и не оставила в названии словосочетание «мастер-класс», пояснения лишними не будут.
Складываем квадратики лицевыми сторонами и выкладываем на стабилизатор так, чтобы припуски на швы равномерно выходили за пределы нарисованного на стабилизаторе квадрата, можно сколоть булавкой.
Аккуратно переворачиваем так, чтобы не сместить квадратики. Если сместились, не страшно - стабилизатор полупрозрачный и можно подправить. Прострачиваем строго по начерченной линии.
В итоге получаем это (см. ниже). Да, забыла сказать: чётные ряды я шила с начала полосы, а нечётные - с конца. Делалось это для того, чтобы припуски заутюживались в разные стороны. Зачем, объясню дальше.
Идем заутюживать припуски. Так как в работе было много белого цвета, я гладила через тряпочку, (желтизна вряд ли украсила бы работу). Как только я начала шить таким способом, до меня дошло, что помимо приятного времяпрепровождения за работой, я устроила себе нехилую зарядку. Ведь пристрочив каждый квадратик, нужно встать из-за машинки и дойти до утюга, а потом обратно
).
Не знаю, как получится у Вас, а у меня, все равно, что-нибудь где-нибудь вылезет. Поэтому я подрезала припуск цветных квадратов когда они вылезали из под белый. Если не подрезать, будет некрасиво просвечивать через белую ткань.
Ура! Гимнастика закончилась и все квадратики сшиты в полосы.
А теперь о том, зачем нужно было шить квадраты с разных концов полос и заутюживать припуски в разные стороны. На фото ниже видно, что фактически получается замок «шип-паз» и очень удобно совмещать стыки квадратиков и припуски не будут толстыми, остается только совместить линии на стабилизаторе, по которым будут сострачиваться полосы.
Мастерицы с опытом могут кинуть в меня камень за не совсем правильную технологию, но в свое оправдание скажу, что при работе со стабилизатором шить полностью по правилам — это полное издевательство над собой.
Центральная часть сшита, ромбики получились ровные и красивые. Стабилизатор оторву, когда пришью бордюр.
Настало время нанести рисунок и собрать все воедино. Нижняя ткань приклеена к полу на скотч. Наполнитель к полу не приклеивала, он хорошего качества, не скользит и проблем не возникло. Сверху сшитое полотно. Все скалываю кривыми булавками.
Стежку начинаю от центра и по кругу, по кругу, по кругу.
После того как простегала центральную часть, я разложила шедевр, полюбоваться плодами трудов своих…….. Почему многоточие? А как еще обозначить многозначительную паузу? ))
Скучненько — именно это слово первым пришло мне в голову. Слишком много белого. Самое обидное, что «скучненько» мне стало когда я простегала всю центральную часть. Ну и что теперь делать?
Бордюр еще не простеган, значит, еще не все потеряно.
Посмотрела на рисунок с узором и решение нашлось — буду делать что-то вроде цветной аппликации по линии (см. ниже).
Осталось определиться с цветом ткани для аппликации. Достала все ткани, что использовала в работе и начала раскладывать пасьянс. Ни синие, ни красные, ни фиолетовые не подошли, подошел насыщенный зеленый и появилось название работы «Фруктовый сад».
Теперь поподробнее о том, как делала аппликацию. Отколола все булавки, ровно разложила только верхний слой «пирога» и перерисовала линии на стабилизатор. Переводила линии для каждой стороны отдельно, т.к. ткань могла уже немного растянуться.
Прострочила по нарисованной линии.
Подрезала припуски во всех смыслах этого слова.
Вывернула на лицевую сторону и прогладила утюгом.
Оторвала стабилизатор и еще раз приутюжила.
Аккуратно выложила аппликацию на основе, совместив все выпуклости и впуклости, сколола булавками и прострочила по самому краю нитками в цвет ткани. В углах сшивала детали вручную, как подшивают окантовку.
Ну вот, излишки белого цвета я поборола. Так мне больше нравится — получилось намного веселее, чем сплошной белый. Можно приступать к выстрачиванию узора.
Финишная прямая. Все простегано и ровно подрезано. Осталось пришить окантовку из разноцветных полосок ткани, которые были использованы в работе и, конечно, постирать.
Работа готова.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, я Вас не очень утомила.
Вот так иногда получается - задумываешь одно, а получается нечто совершенно другое, на мой взгляд, тоже симпатичное.
Удачи и творческих успехов!!!