Флюорит известен со времен античности, его название происходит от латинского"fluere", что означает поток, так как он уже тогда использовался в качестве флюса в металлургии. Название этого минерала обосновано его составом: в нем содержится фтор, элемент, который был назван так от флюорита, в котором был замечен.
Он дал название флуоресценции... и он также представляет явление термолюминесценции: при нагревании он излучает свет, это особенность, которая всегда делала этот камень удивительным, даже волшебным.
Может иметь зоны различного цвета внутри одного и того же кристалла. Порой эти цветовые переходы завораживают неожиданной сменой цветов и направлением полос, которые легко превращаются в зигзаги или начинают вдруг "расти" поперек".
Из флюорита сделаны известные мурринские вазы. Плиний называл его «murrhe".
Существует сине-желтая полосчатая разновидность под названием"голубой Иоанн"в Англии, которая широко использовалась в декоративном искусстве девятнадцатого века.
Драгоценным разновидностям придают фому валика двух разных цветов, это коллекционный камень, очень хрупкий из-за его совершенной спайности и низкой твердости.
Полосчатые сорта используются для декоративных предметов и даже в архитектуре, как зеленые балюстрады в Парижской опере
В Азии цветные и прозрачные сорта искусно обрабатывают, чтобы делать вазы, табакерки и скульптуры животных
Зеленый флюорит был назван"африканским изумрудом"- это наименование запрещено в ювелирном деле.
Очень хрупкий, спонтанно расслаивается от тепла или удара. Кристалл, подверженный воздействию прямых солнечных лучей, может спонтанно рассливаться, при резком изменении температуры положить в холодную воду. Некоторые кристаллы теряют интенсивность или меняют цвет на солнце... иногда цвет возращается после пребывания в темноте.
На витрине я выкладывала разный флюорит. Почти непрозрачный, перемешанный с аметистом, полосатые кабошоны и практически моноцветные.
Сегодня я рада вам представить совершенно волшебный по цвету зеленый флюорит в огранке. Прозрачный, зеленый, сверкающий. Глаза озерной нимфы - такая ассоциация родилась у меня, как только я взяла его в руки.
Сырье такого красивого оттенка светлого изумруда с голубизной везут только из Бразилии.