Есть в Нижегородском Заволжье, в 126км от Нижнего Новгорода, в Воскресенском районе близ с.Владимирское удивительное озеро.
"Воды озера никогда не мутятся, что ни бросишь в них - не принимают: на другой день брошенное волной на берег выкинет. И то озеро по имени старорусского бога Светлым Яром зовется" - пишет А.Мельников-Печерский в своей книге "В лесах"
"Святое место земли русской" называют озеро Светлояр. На его берегах не бывает пустынно. Вот уже 4-й век на его озеро каждый день приходят паломники. Зовет их сюда сказание о невидимом граде Китеже, желание помолиться у его незримых стен, соприкоснуться с легендой, почувствовать - чудо есть!
"Голубое око Земли" - еще одно поэтическое определение Светлояра. С высоты птичьего полета озеро и впрямь похоже на голубой глаз, глядящий в небо.
Форму озеро имеет овальную, близкую к кругу. Размеры его небольшие - 454х344м, а глубина значительная, по разным данным 32-37м.
Удивительна вода Светлояра. Вот уже 12 лет у меня дома стоит в бутылке вода, набранная из озера. За это время она не испортилась, не изменила своей прозрачности, и сохранила вкус свежей воды. В народе считается, что светлоярская вода обладает особыми свойствами - она заживляет ранки, улучшает самочувствие, поднимает настроение.
Легенда говорит, что вода получила такие свои качества от того, что укрывает собой святой град Китеж.
Легенда о граде Китеже появилась в Нижегородском Заволжье в конце 18-го века. При втором царе из династии Романовых Алексее Михайловиче в заволжские леса переселилось более 40 тысяч старообрядцев, спасаясь от церковной реформы. Край обживался и утверждался ими, для этого требовались и свои святыни. В то время в раскольничьих скитах была написана "Книга, глаголемая летописец", где и повествовалось о граде Китеже. Выдавалась она за рукопись 13-го века, которая хранилась сокровенно в этих местах со времен Батыева нашествия. Позже историки установили, что это фальсификация. До сих пор не выяснено, а существовал ли Китеж на самом деле. Существует множество самых различных версий об истоках этой легенды. Лично мне ближе всего гипотеза Василия Комлева "Тайный государь и Великий Раскол".
На основе "Китежского летописца" появились легенды о святом граде. Рассказывают они, что жили в граде Китеже праведные люди, в чистоте и целости хранившие веру христианскую. И когда пришел к стенам города нечестивый хан Батый, не оружием, не кровью защитили они свой город, а великой силою молитв своих. Когда обступили полчища вражьи черною тучей Китеж, удивились они: не слышно набата, не блестят копья и мечи, не свистят стрелы, а слышно только молитвенное пение множества людей. Обрадовались враги легкой добыче и хотели ворваться в беззащитный город. И тут вдруг из-под стен города забили мощные родники, озеро вышло из берегов, и вода стала быстро заливать Китеж. В одночасье ушел город под воду, а над ним озеро плещется. Заглянули в него татары, а там соборы, церкви, терема и дома отражаются, и гудят, гудят колокола китежские. И в великом страхе бежали враги прочь.
Существуют также легенды о подземном и небесном граде Китеже.
Но где бы ни был град Китеж - под водой Светлояра, под его холмами или невидимый стоит на его берегах - рассказывают легенды, что жизнь в нем идет по-прежнему: так же прекрасны его соборы и церкви, так же благолепно справляются в них церковные службы, так же в благочестии живет там праведный люд и возносит молитвы за зримый мир.
Но иногда открывается град Китеж людям. Вдруг зазвучат над озером колокола китежские, послышится церковное пение, а кто сподобится, и сам город увидит: отразятся в Светлоярских водах золотые купола, белые стены церквей, замелькают огни крестного хода. Говорят, что можно встретить у озера и китежских старцев. Так рассказывают легенды и сказания. И потому святыми считаются в народе озеро Светлояр и его берега. Раньше в озере никто не купался, чтобы не осквернить воду, укрывающую храмы. Зачерпывали водичку и отходили от берега, чтобы умыться, чтобы ни капли грязной воды не попало в озеро.
Рассветный туман
Как и в давние времена, так и сейчас, на Светлояр приезжают люди разных религиозных конфессий.
Хотя Китеж - христианский город, его называют и "русской Атлантидой", и "русской Шамбалой", и "входом в Беловодье". Мечта о Небесном граде, где живут светло и праведно, близка и понятна людям различных верований. В их сознании Китеж представляется градом праведников, духовных учителей, градом сокровенной мудрости.
Постоянное внимание Светлояру оказывает Православная церковь.
Храм во имя иконы Казанской Божией Матери на Крестовоздвиженском холме над озером.
2011г., август. На Светлояр приехал Владыка Нижегородский и Арзамасский Георгий ( до образования митрополии).
Каждый год 6 июля в селе Владимирское, близ которого находится озеро Светлояр, справляется престольный праздник во имя иконы Владимирской Божией Матери. В этот день с Ее иконой на Светлояр идет крестный ход и обходит вокруг озера.
Вообще, главное действие на Светлояре для всех верующих - традиционный молитвенно-покаянный обход озера. Это не церковный обряд, а давняя народная традиция. Озеро обходят по часовой стрелке нечетное количество раз, с молитвой (кто как умеет), в полном молчании. Если заговоришь во время обхода, круг не засчитывается.
Вокруг озера проложены деревянные мостки, чтобы можно было совершить обход в любую погоду.
Длина тропы вокруг озера составляет примерно 1,6км
В последние годы летом каждую субботу в 12 дня священник Владимирской церкви о.Владимир проводит крестный ход вокруг озера.
К сожалению, для многих людей Светлояр летом стал местом отдыха. Кто-то приезжает сюда помолиться, поразмышлять, полюбоваться озером, соприкоснуться с его уникальной энергетикой, а кто-то - позагорать, покупаться, поесть-попить. Люди с молитвой обходят озеро (не всем удается приехать рано утром), идет крестный ход - отдыхающих это не смущает. Грустно.
На Светлояр мы приезжаем рано утром. Народу в это время очень мало, иногда не бывает никого. Тишина, спокойствие необыкновенное. Озеро за ночь отдохнуло. Надо сказать, что вода в Светлояре обладает очень высокой способностью к самоочищению, и происходит этот процесс быстро. Акустика такая, что слышно, как разговаривают люди на другом берегу.
Кстати, за все годы поездок я два раза слышала , как звонят колокола. В первую поездку в 2004г. звон колокола и церковное пение мы слышали целой группой, а в этом году 2 июля я была одна, сначала даже не поняла, что это за звук раздается, потом осознала - колокол звонит, и ощутила густой насыщенный запах ладана. По времени звон с церковными службами не совпадает. Человек я далекий от всякой мистики. Читала и различные предположения, почему возникает такой звон (и тектоническое движение глубинных земных платформ, и и движение толщ воды на большой глубине, и т.д.) И запах, возможно, издают какие-то растения, ведь ладан - это растительная смола. Факт тот, что явления эти существуют, а уж как объяснять и принимать - каждый решает сам.
Рядом с Казанской церковью лежит камень-следовик со стопочкой Пресвятой Богородицы. Он очень почитается в народе и считается целебным. К нему прикладываются больными суставами.
От камня начинается тропинка, которая ведет на родник Кибелек. Он находится в 2,5км от озера в лесу.
Через лес к роднику проложены дощатые мостки. И не заблудишься, и ноги не промочишь, и траву не помнешь.
Таких вот красавцев можно встретить совсем рядом с тропой.
Родник Кибелек
Источник известен уже несколько веков, с ним связано много легенд, как и с озером Светлояр. Вода в источнике считается целебной, обладает очищающим действием, снимает усталость. По многолетним наблюдениям могу сказать, что с помощью этой воды люди решают многие проблемы со здоровьем.
От родника тропа ведет еще глубже в лес, к святым могилам. В чаще неожиданно появляется небольшая поляна, на которой ничего не растет. Среди поляны находятся три необычно длинных могильных холма, над которыми установлены кресты. Почему эти могилы святые, и кто в них похоронен, точно никто не знает. Это могилы трех старцев - объясняют местные жители. Другие расскажут, что близ родника была застава, на которой приняли неравный бой три китежских воина, и на этой поляне их похоронили. От поклонников языческих верований можно услышать, что здесь похоронен вождь племени с женой и сыном. Любители эзотерики предполагают, что это захоронение людей лемурийской расы или атлантов. У историков есть предположение, что это место упокоения таинственного раскольничего царя - старшего сына царя Алексея Михайловича.
По дороге на Кибелек (5 лет назад). Ромашковое поле.
От стоянки к озеру Светлояр ведет березовая аллея длиной 800м. Ее посадили в 1962г. местные школьники.
На стоянке перед аллеей. Прошла гроза, вместе с нею умчались и отдыхающие.
Из Пензы добираться до Светлояра на автобусе 7-8 часов, на озеро приезжаем мы рано, в пятом часу утра. Все тихо, спокойно. Именно в эти рассветные часы ощущаешь всю таинственность, непередаваемое очарование Светлояра, его огромную духовную энергию. И если ты услышал Светлояр сердцем, тебя будет тянуть сюда снова и снова. Вот уже как 11 лет я организую поездки на озеро, и каждый раз 3/4 автобуса - люди, которые едут на Светлояр каждый год.
Как есть в храмах намоленные иконы, так и здесь намоленное место. Здесь не думается о мелочном, мысли текут неторопливо, забываются житейская суета и заботы, дышится легко и спокойно.
Пройдя по березовой аллее, мы выходим на берег Светлояра, и сердце наполняется тихой радостью. Мы поднимаемся на холм к Казанской церкви. В этот ранний час нам открывает ее Ангелина Георгиевна, она уже много лет работает в этой церкви, следит за порядком в ней и ее состоянием. Новым участникам нашей поездки она рассказывает о церкви, об иконах, которые находятся в ней. Поставив свечи, помолившись, мы спускаемся к озеру и по деревянным мосточкам начинаем обход. Строем мы здесь не ходим, каждый проводит день на Светлояре в своем ритме.
После обхода озера идем на родник Кибелек за целебной водой.
Вернувшись с Кибелька к автобусу (к 10 утра), завтракаем, отдыхаем и снова идем на озеро, на крестный ход.Очень многие отмечают, что обходить озеро, когда впереди идет о.Владимир с иконой Божией Матери, намного легче, кажется, что тебя несет и поддерживает сильный поток. После кроестного хода О.Владимир немного беседует с нами, напоминая о главном в нашей жизни, щедро кропит нас святой водой и благослявляет.
Мы спешим к автобусу. Нам предстоит еще поездка в с.Троицкое. Оно находится в 60км от Светлояра. Троицкое заслуживает отдельного рассказа, постараюсь написать и о нем.
С озером мы пока не прощаемся, к вечеру вернемя на его берега, полюбуемся закатом, окунемся в него как в родник, чтобы снять дневную усталость. Мир и спокойствие в душу приносит день, проведенный на Светлояре.
Господь сотворил для людей место, где хорошо всем. Многие века на берегах озера с утра до ночи от люских сердец возносятся молитвы, и говорят, что поэтому небеса над Светлояром открыты. И чтобы соприкоснуться с этой Благодатью Божией, надо тоже открыть свое сердце, свою душу с помощью ключа, который у каждого из нас свой - наша Вера, Надежда, Любовь и искренняя молитва.
Спасибо, что дочитали. Никогда не писала в Сетях про Светлояр, а после поездки 22-24 июля этого года вдруг захотелось поделиться. Может, среди прочитавших тоже найдутся те, кто любит Светлояр. Можно поделиться удивительными историями, которые там , случается, поисходят.
С уважением, Татьяна.