В России яблочный Спас! К этому времени созревают летние яблочки в средней полосе. К сожалению, они совсем не могут долго лежать и храниться. Поэтому мы постоянно что-нибудь придумываем для "утилизации" падающих яблок... Я знаю множество вкуснейших рецептов яблочных пирогов и десертов, гораздо больше, чем с другими фруктами и ягодами. Поэтому сегодня готовим яблоки в духовке 2-мя способами! Поехали!
Флонярд (flaugnarde с франц. — мягкий или пушистый) — изумительный французский десерт! Готовится из фруктов или ягод, которые заливаются тестом, очень похожим на блинное и выпекается в духовке. По сути, флонЯрд — тот же клафутИ. Если заменить вишню в классическом клафути другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд. Ещё его называют ленивый пирог. Ну, что - пошли лениться... Смешаем по полстакана муки и сахара, добавив 4 яйца, взбиваем миксером или вилкой. Вливаем чуть больше стакана молока (не доходя до 1.5 стаканов), взбиваем и оставляем на 20 минут. А сами займёмся яблоками. Очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками. Сбрызнем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Добавим изюм и выложим на смазанный маслом противень или в форму. Заливаем яблоки с изюмом тестом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Всё, флонярд готов! Даём ему немного остыть, чтобы пирог осел и уплотнился, ведь получился заварной крем с яблоками! Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Интересный момент - тесто можно приготовить с вечера, а утром, поставив пирог в духовку, поваляться в кроватке ещё минут 30-40, наслаждаясь ароматом яблочной выпечки. Надеюсь, флонярд будет одним из ваших любимых десертов. Ведь так приятно, когда дома с самого утра пахнет ароматной яблочной выпечкой, а к завтраку поспевает яблочный пирог... Кстати, если решите с вечера поставить тесто по этому рецепту, то замочите изюм в роме или коньяке, а потом влейте оставшуюся жидкость (ром или коньяк!) в тесто, у пирога появиться особый вкус! Конечно, это дополнение используйте только в том случае, если не сядете за руль или не будете угощать десертом детей.
Ну и мой любимый яблочный пирог! Не угадали, совсем и не "Шарлотка"! 5-6 крупных яблок нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели (а можно и не сбрызгивать!). Взбиваем стакан сахара с 3 яйцами, вливаем 200г майонеза (я использую в мягкой красной упаковке с нарисованным яйцом, потому что этот майонез мне напоминает тот советский Провансаль в 200-грамовой стеклянной баночке...) и вмешиваем стакан муки. Соединяем яблоки и тесто, хорошенько размешав. В глубокую форму раскладываем бумагу для выпечки (кальку, в просторечии) и выливаем массу с яблоками. Ставим в разогретую до 200 градусов на 45 минут.
Не будете готовить из-за майонеза в составе?! Ну и зря!! Майонез играет роль разрыхлителя и, конечно, не работает так, как в обычном салате... И ещё в защиту рецепта - он хорош тем, что позволяет использовать не только "сладкие" начинки, но "солёные" (капусту и другие овощи! - Ну чем не сезонные тортики!).
Фото из интернета, но как будто мой пирог фотографировали!
Сезонные тортики. Граттен...
Сезонные тортики. Клафути...
Сезонные тортики. Крамбль...