Я хотела написать о художнике-абсурдисте Дитере Роте и его графических работах. Но случайно наткнулась на его ювелирные эксперименты.
Дитер Рот (Dieter Roth, 21 апреля 1930–5 июня 1998) — исландский художник германо-швейцарского происхождения. Он был графиком, скульптором, поэтом, живописцем, книгоиздателем, он снимал фильмы и играл музыку, делал мебель и ювелирные украшения.
В 1957 году Дитер Рот со своей женой решили перебраться в Исландию. Необходимо было обеспечивать пропитанием жену и троих детей, и не смотря на свой истинный художественный вкус, тягу к разваливающемуся и разлагающемуся искусству, Рот стал успешным дизайнером. Он брался за эксперименты в различных областях дизайна: конструировал мебель, придумал новый дизайн для шахматных фигурок, рисовал плакаты, лепил и дул из керамики и стекла. Параллельно с этими увлечениями и заработками, Дитер увлекся ювелирным искусством, на которое делал большие ставки в легком для себя заработке. Свои первые украшения он создавал из алюминиевых пластин, на которые художник выливал каких-нибудь химикатов, ждал пару недель результатов их взаимодействия и реакций, а из получившихся полосок окислившегося металла делал браслеты — трудоемко, но слишком инновационно для консервативной Исландии. Поворотным моментом в ювелирной карьере Дитера Рота стало знакомство в 1958 году с Гансом Лангенбахером (Hans Langenbacher) — швейцарским мастером золотых дел. Ганс был покорен дерзкими сочетаниями материалов одновременно с гениальностью их соединения.
В 1971 году результатом творческого содружества Ганса и Дитера стали серии украшений «Кольца с вращающимися компонентами», «Львиные кольца» и тематическая коллекция колец «Зоопарк»/ «Зооринг» (1975). Кольца сделаны из позолоченной латуни, железа и цветного плексигласа (органческого стекла). Главной инновацией на этот раз было вовлечение предполагаемого носителя украшений в процесс творчества — нормальное проявление постмодернизма, добравшегося и до ювелирного искусства. «Автор» и «читатель» ведут полноценный диалог с равноправными репликами самовыражения каждого. По своему усмотрению и настроению «носитель» мог комбинировать или заменять отдельные компоненты кольца.
«Drehring» (Вращающиеся).
Рейкъявик/ Люцерн, 1971. Золотое кольцо-основа для 15 сменных верхушек из цветного акрила, металлический желоб для хранения 80 x 12 x 8 см, тираж - 10 шт.
Произведено Langenbacher & Wankmiller.
«Hat ring».
Рейкъявик/ Люцерн, 1971, gold ring, 5 сменных шляп: железо, медь, латунь, в латунной коробке· 5 x 10 x 15 см, тираж - 10 шт.
Произведено Langenbacher & Wankmiller.
«Zoo Ring»
Рейкъявик/ Люцерн, 1975, 2 кольца с 15 сменными головами, латунь, коробка из дерева, 12 x 31 x 13 см, тираж - 25 шт., numbered and signed.
Произведено Langenbacher & Wankmiller.
«Складное кольцо»
С 12 складывающимися один на другой орнаментальными трафаретами, золото 750 пробы и сталь.
«Рейкъявик»
1957 / 58, медь, серебро, золото, латунь, стекло, 4 x 4 см.
Я была на двух выставках Дитера Рота в Германии, но, к сожалению, там не была представлена эта сторона его творчества. Да и вообще, информации о нем в интернете довольно мало, несмотря на то, что он один из «отцов» современного искусства.
На мой взгляд, украшения выглядят очень современно. Принцип сменных деталей сейчас применяется например в браслетах NOOSA.