ОЛьгин монастырь, холст,масло.
Ольгин монастырь (Россия, Тверская область, Осташковский район, Волговерховье)
Первый монастырь недалеко от истока Волги был устроен по указу царя Алексея Михайловича в 1649 г., и в дальнейшем получил известность. Однако, затерянный почти в непроходимой глуши он запустел, а в 1724 г. выгорел и более не возобновлялся.
Но к часовне, поставленной над истоком Волги, богомольцы и страждущие исцеления никогда не забывали дорогу, и как могли, поддерживали ее. Только к концу XIX в. поступило распоряжение не только восстановить часовню, но и возобновить пустынь, которая стала женской, и получила название Ольгиной.
Собор Ольгина монастыря строился на протяжении десятилетия (1902—1912). Он получил не только живописное объемное построение, но и обильное, кирпичное узорочье в духе московского зодчества XVII столетия. Удачно поставленный в естественном ландшафте храм является ключевой фигурой в панораме. От деревянной церкви и от пятачка, где устроены прилавки для торговли сувенирами, видна смотровая площадка и дорожка к истоку Великой реки… Пройдя по дощатому настилу, и оказавшись у двери в часовню, кажется что вот-вот увидишь живой и прозрачный, бойко бьющий из земли родник, — на самом деле он тих и черен как деготь...
Комментарии