Скоро поспеет крыжовник..очень люблю из этой ягоды варить компот, необыкновенный вкус и очень красивый цвет. Очень вкусное варенье из крыжовника, но с варкой такого крыжовника нужно повозиться, у ягоды есть сухой корешок, который нужно на каждой ягодке удалить и только потом можно засыпать сахаром и варить.
Но оно того стоит, а еще я добавляю апельсин - умопомрачительный запах и вкус)) Попозже расскажу , как я варю такое варенье, а пока немного интересной информации про крыжовник.
Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну, а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.
Благодаря тому, что крыжовник –ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.
Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды. И, как и из других видов ягод –малины, клубники, смородины..из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное.
Итак, как сварить варенье из апельсина с крыжовником.
Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кгкрыжовника, 1-2 апельсина. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.
Последнее время я использую именно этот вариант. Когда зимой откроешь баночку такого варенья - аромат по всему дому потрясающий!
Еще один вариант- изумрудное или царское варенье из крыжовника.
Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.
Варить по такому рецепту - хочу еще только попробовать))
Варите варенье из крыжовника на зиму и вы сможете удивить многих, кто придет к вам в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!
..."Особо поражает крыжовник. Прозрачная яркая зеленая ягода. Полосатая. ..Ягодки, как сережки, осыпали куст, и каждая красива по-своему"..
Удачных заготовок и приятного чаепития вам с крыжовенным вареньем , друзья!
С уважением, Татьяна.