Доброго времени суток, друзья! В вашей большой компании я новичок, но вот по- немногу осваиваюсь, вливаюсь, так сказазать, в бурную жизнь Ярмарки Мастеров! Надо сказать, что я, конечно, не мастер слова, прозы и поэзии, но вот очень мне захотелось познакомить вас с таким видом творчества, как пленчный витраж, или, как его еще называют, накладной витраж , хотя уверена, что вы с ним встречались, может быть даже не подозревая, что это не классический витраж, и не ТИФФАНИ, а именно пленочный, изготовленный по особой английской технологии.
Думаю, что не только меня привлекает игра света через призьму цветного стекла, завораживающие разноцветные блики, солнечные зайчики разных цветов, как в детстве, когда мы собирали цветные стеклышки, пропускали через них солнечные лучики. Я тоже хотела, чтобы эта красота была у меня дома. хотела, чтобы утреннее солнышко наполняло мою комнату светом и цветом, теплом и уютом. Всегда завораживали картинки с изображением средневековых храмов, замков, просторных залов, залитых разноцветным светом, идущим от окон с витражами. Но это же в принципе не возможно, думала я, ни практически по изготовлению самого витража, ни финансово. Я понимала, что витраж - это очень трудоемко, дорого и тем более - невозможно в домашних условиях. НО!... Но, пока мне не попалась на просторах интернета (слава ему!) информация о том, что все это возможно сделать самому в домашних условиях! Теперь у меня дома есть витражное окно, и не только....
Безусловно, такие витражи не способны "переплюнуть" настоящие витражи, однако простота и доступность этой технологии позволяет любому желающему создавать великолепные пленочные витражи своими руками.
Чтобы все понимали: настоящий витраж собирается в одну картину из кусочков разноцветного стекла при помощи свинцовых. латунных или медных профилей, которые спаиваются между собой. Это кропотливое занятие требует усидчивости и серьезной подготовки. Такой витраж получается тяжелым, и его способна выдержать далеко не каждая конструкция.
Пленочный витраж позволяет создавать имитацию техники «Тиффани». Производство пленочного витража началось в конце двадцатого века в Соединенных Штатах Америки. И сразу получило широкое распространение по всему миру в том числе и в России.При изготовлении таких витражей используют специальные самоклеющиеся витражные пленки ручного производства и очень высого качества (Англия), которые могут быть разных видов: прозрачные или полупрозрачные, гладкие или фактурные, однотонные или с разводами. Английские полимерные пленки не боятся воздействия прямого солнечного света (не выцветают), так как имеют защитный слой, предохраняющий их от ультрафиолетовых лучей. Пленки можно протирать от пыли и грязи, хорошо отжатой влажной губкой. Кусочки пленки наклеивают на основу из цельного прозрачного стекла в соответствии с эскизом. Стыки пленочных фрагментов закрывают свинцовой лентой-протяжкой (шириной 2-18 мм) на самоклеющейся основе серебристого, золотистого, медного или другого цвета. При необходимости такая лента наносится и на оборотную сторону стекла. Техника пленочного витража – это отличный бюджетный вариант оформления дома, придание ему не только красоты, но и индивидуальности, уникальности и изысканности. Причем профессионалы могут создать рисунок в любой стилистике, который неспециалист не сможет отличить от подлинного витража
И у них есть ряд значительных преимуществ:
-отличное качество за умеренную цену.
-быстрота изготовления.
-высокие потребительские качества.
-стойкость к ультрафиолетовому излучению.
-пластика линий.
-большой выбор цветов лент и плёнок.
-у них высокая прочность и безопасность.
Научившись создавать пленочные витражи, вы сможете украсить не только окна и стеклянные двери, но делать картины, часы, светильники, в общем, полет фантазии не ограничен.