Сегодня я расскажу про выпечку пряников из козульного теста.
Рецепт козульного пряничного теста можно посмотреть
Также в моем блоге можно посмотреть рецепт и технологию приготовления медового пряничного теста -
И статью как выпекать пряники из медового пряничного теста:
Начнем.
Сразу оговорюсь, что это не моё рабочее тесто. Т.е. это не то тесто, на котором я выпекаю свои пряники. Я работаю на медовом пряничном тесте, основным ингредиентом которого является мёд. А козульное тесто лежит у меня в запасниках.
Нам потребуется для работы:
1. Скалка
2. Козульное тесто.
3. Мука
4. Формочки.
5. Тефлоновый коврик. (продается в GLOBUS, у Ю.Высоцкой тоже в продаже есть), стоит порядка 200-250 за шт.
Технология приготовления.
1) Достаем тесто из холодильника, смотрим какое у нас тесто. Если твердое - оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. Если мягкое - начинаем сразу работать.
2) Припыливаем стол мукой. На него кладем кусок теста и начинаем раскатывать скалкой.
3) Прикладываем формочки:
4) Получаем:
5) Перекладываем на противень с тефлоновым листом на нем:
6) Отправляем в духовку, режим вверх-низ, при температуре 190 градусов на 9-10 минут. Сколько конкретно печь зависит от вашей духовки, от толщины пряников..
Тут хочу вам показать как при помощи трафарета и какао перенести рисунок на пряник: на сырое тесто сверху прикладываете трафарет и сухой кистью с какао проходитесь сверху. Убираете трафарет с лишнем какао и ставите пряники в духовку.
7) Наши выпеченные пряники: