Снова я с фруктово-кухонной темой! Как-то встретились мне симпатичные картинки с фруктами для вышивки крестом. И в голову пришла идея адаптировать их по-своему (чтобы получились крупнее вышивки, и чтобы ребёнок смог поучаствовать в работе). Это что-то вроде бисерной мозаики, где бусинки крепятся к фону при помощи ювелирных гвоздиков.
Размер панно: 16х16 см; размер бисерной композиции: 12х12 см.
1. Вам потребуется (для одного панно):
- бусины диаметром 4 мм разных цветов (приведены рядом со схемами);
- гвоздики для бижутерии (штифты или пины) длиной 1,5 см (4 пакетика);
- листовой пенопласт для фона толщиной 1,5 см размером 16х16 см (у меня какой-то упаковочный материал от компьютерной техники вроде толстого вспененного полиэтилена);
- лист плотной светлой бумаги для фона, который будет находиться под бисером (у меня бледно салатового цвета);
- 2 листа яркой цветной дизайнерской бумаги для рамки.
2. На светло-салатовой бумаге для фона распечатайте сетку с ячейками по 4 мм для втыкания по ней бусинок и вырежьте по внешнему контуру.
3-4. Я сразу не догадалась и распечатала сетку на отдельном листочке, который приколола скрепками к фону и по нему делала отверстия на мягкой подложке.
5. Теперь положите фон с проколами на пенопласт, совмещая края и фиксируя его по уголкам гвоздиками.
6. Для оформления такой объёмной работы нужно выполнить рамку-паспарту в виде коробочки.
7. Для этого, если позволяет принтер, распечатайте на дизайнерском картоне развёртку, по которой вырежьте деталь для передней стороны паспарту (боковые стороны развёртки в стандартном листе А4 не пропечатаются на 0,5 см с каждой стороны, но это не важно, так как эти припуски загнутся на изнаночную сторону).
8. Также можно сделать разметку развёртки вручную на изнаночной стороне картона по данной схеме (все размеры даны в см):
9. По пунктирным линиям сделайте биговку или слегка проведите острым предметом под линейку. Внутренний квадрат вырежьте и, сделав надсечки в уголках, отверните припуски на изнаночную сторону. По линиям, отмеченным на схеме красным цветом, сделайте надрезы и согните бумагу по пунктирным линиям. Все сгибы отутюжьте колечком ножниц.
10. Все сгибы я зафиксировала на тонкий двухсторонний скотч (он используется для проклейки швов в кожаных изделиях). Приклеивать никаким клеем не рекомендую, так как лицевую сторону паспарту может «повести».
11. Рамку сложите “коробочкой” и склейте за "ушки".
12. Теперь наденьте паспарту на подготовленный фон и оформите задник.
13-14. Для задника на дизайнерском картоне разметьте и вырежьте квадрат размером 16х16 см с припусками по 1,3 см с каждой стороны. Сделайте петельку для подвешивания, согните припуски и вставьте или вклейте эту деталь внутрь зелёной.
15. Теперь, начиная с верхнего угла, выполните мозаику согласно выбранной схеме: на гвоздик наденьте бусину и вколите вертикально в отверстие до упора.
16. Конечно, некоторые бусинки в готовой работе норовят выпасть, поэтому для прочности и долговечности я покрыла работу и рамку 2 слоями матового акрилового лака. После такой обработки мои панношки украшают кухню вот уже 7 лет.
17. Предложенные схемы можно использовать также для вышивки крестом. В схеме с клубничкой использую более расширенный вариант рамки (чтобы размер вышивки был чуть побольше).
Приятного творчества!