Король-Солнце, яркий свет дня!
Мы зовем тебя в свой магический круг,
Сегодня, во время Ламмаса,
Священного праздника Первого Урожая,
Мы зовем тебя! Приди к нам!
Наполни нас светом дня.
Королева-Луна, мистический свет ночи!
Мы зовем тебя в свой магический круг,
Сегодня, во время Ламмаса,
Священного праздника Первого Урожая,
Мы зовем тебя! Приди к нам!
Наполни нас мудростью ночи.
Да будет так.
Лугнасад или Ламмас (1 августа) – один из самых значимых праздников годового колеса, который всегда проходит с разнообразными игрищами, песнями и плясками. Назван в честь ирландского кельтского бога Луга (на самом деле название праздника по правилам читается как Лу-на-са (Lou-na-sa), Лугнасад – русифицированный вариант). Слово Лугнасад также соответствует выражению «вступить в брак», поэтому праздник иногда ассоциируется с заключением браков. Согласно легенде, праздник отмечает женитьбу Луга на Хранительницы Ирландии – богине Эйре. Слово же Ламмас произошло от соединение двух староанглийских слов «хлеб» и «месса» - это христианизированное название для праздника первых плодов.
Одна из древних традиций праздника – каравай Ламмаса, который пекут из последнего сжатого снопа, сохранилась до сих пор. Язычнике считают, что в этом хлебе живет дух зерна. Возможно, именно из этого обряда ведут свою начало знаменитые церемонии с вином и лепешками. Последний сноп жала группа людей, чтобы никто не мог определить кто же на самом деле убил бога зерна, хотя тот жертвовал собой добровольно ради богатых урожаев в будущем.
Кроме каравая на Лугнасад традиционно мастерят небольших куколок из соломы, которые олицетворяют с собой Богиню или Мать-Землю. Эти куклы обычно сохраняются и после праздника – их вешают над порогам в качестве оберегов. Также эти соломенные куколки можно использовать на Имболк, при изготовлении Ложа Невесты.
Праздник Ламмас существовал века: это считалось временем контрактов – часто заключались «пробные» браки на год и один день, когда молодые люди просто брались за руки над священным камнем. При желании они могли возобновлять такой «контракт» ежегодно. Повсюду гремели ярмарки, на которые люди прибывали издалека для того, чтобы продать свои изделия или же купить чужие. Устраивались парады, шествия, разнообразные игрища.
Праздник сохранил свой дух и до наших дней.
Кукурузный Хлеб
3 стакана кукурузной муки
3 стакана пшеничной муки
1 ст.л. соли
3 ч.л. соды
1/2 стакана сахара
5 ст.л. растительного масла
4 стакана молока
В глубокой посуде смешайте муку, соль и воду. В другой миске соедините сахар, растительное масло и молоко. Смешайте муку и молочную смесь, вымесите до консистенции сливок. Вылейте полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Разогрейте духовку до умеренной температуры и выпекайте хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.
Жареная Сладкая Кукуруза
2 ст.л. растительного масла
1 маленький репчатый лук
1 сладкий красный перец
1 сладкий зеленый перец
1 зеленый перец чилим без семян
2 ст.л. кориандра
350 г сладкой кукурузы
соль по вкусу
перец по вкусу .
Нагрейте масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук, сладкий перец и чилли. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут - до мягкости. Добавьте сладкую кукурузу, грибы, молотый перец и кориандр. Продолжайте жарить еще 5 минут, иногда помешивая. Переложите в подогретую сервировочную посуду и украсьте нарезанным свежим кориандром
Тушеная Баранина с Овощами
500 г баранины
100 г кураги
2 луковицы
2 помидора
4 сладких перца
соль по вкусу
перец по вкусу
Мелко нарезанные лук, помидоры, зеленый сладкий перец, предварительно очищенный от семян посолите, поперчите и залейте горячей водой. Затем, добавив крупный кусок баранины, курагу, тушите до готовности. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками, снова положите в соус и проварите. Подавать баранину следует в соусе, в котором она тушилась.
Пирог с Крыжовником
700 г песочного теста
650 г крыжовника
75 г сахара
5 яиц
6 ст.л. сахара
5 ст.л. муки
1 ч.л. крахмала
корица по вкусу
Песочное тесто раскатайте в тонкий пласт, положите на противень, выпекайте до полуготовности, покройте кусочками ягод, посыпьте корицей и сахаром. Сверху залейте бисквитным тестом, разровняйте и выпекайте 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверяется гладкой деревянной палочкой. В случае, если для пирога используется крыжовник с толстой кожицей, пирог можно предварительно поставить на 5 минут в духовку, не заливая его бисквитным тестом. При замесе бисквитного теста белки отделите от желтков, взбейте их до образования густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивайте до тех пор, пока пена не станет крепкой. Затем добавляйте яичные желтки, чередуя их с мукой.
Ежевичный Морс
150 г ежевики
1 л воды
120 г сахара
Ежевику переберите, промойте, разомните, отожмите сок, слейте его в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, проварите 10 мин, затем процедите. Полученный отвар соедините с охлажденным соком, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Для большего аромата и аппетитности рекомендуют добавить в этот сок 20-30% малинового сока. Поскольку в ежевичном соке содержится большое количество кислоты, его рекомендуют разбавить водой, подсластив сахаром.
Клюквенный Лимонад
4/4 стакана клюквы
1/2 стакана сахара
1 л газированной (!) воды
цедра половины лимона
Клюкву раздавите деревянной ложкой, сок процедите или выжмите соковыжималкой, добавьте сахар и газированную воду. Для аромата можно положить кусочки свежей лимонной цедры.
Солнечных вам августовских дней!