Это дерево не упоминается в гороскопах друидов, а потому было мне малоинтересно. Но знакомство состоялось без особых усилий с моей стороны и было похоже на роман в пяти действиях.
1. Дерево. В том месте (морское побережье южнее Одессы), где я отдыхал летом с друзьями в палатках, они бросались в глаза в первую очередь: огромные раскидистые кроны, усыпанные белыми ароматными цветами. Софора так похожа на белую акацию, которой здесь тоже не мало, что даже моя подруга-ботаник из Киева не сразу их отличала и в основном по стручкам. Прижившись в бессарабской степи с начала 20-го века, софора стала постепенно вытеснять аборигенов из лесозаградительных полос между полями и господствовать на границах лесов и вдоль дорог.
2. Дрова. В причерноморском лесу их было много и лесники не препятствовали заготовке. Софоровые оказались самыми доступными, но не самыми легкими: твердая древесина струдом рубилась, да еще сплошные колючки. зато горели они жарко необычным ярко-голубым пламенем,прям как газовая горелка. И запах... В начале мне показалось,что цветочный, сладковатый аромат дымка вызван чем-то инородным в костре, но это была софора.
3. Древесина. Теперь я мог ожидать от новой знакомой сюрпризов, а потому спас от костра несколько поленьев и топором сделал несколько контрольных затесов. Да, японка была прелестна не только внешне, но и поражала внутренним содержанием. Древесина была темно-коричневой с еще более темными годичными кольцами и перламутровым блеском на тангенциальных срубах. Ядро слабовыраженное, что,похоже, способствовало мягкой естественной сушке в лесу без растрескивания. Упаковав чурбачки в рюкзак, я надеялся продолжить знакомсво с софорой только в Минске.
4. Мед. На обратном пути в Одессу завернул в Белгород-Днестровский, зашел на городской рынок за знаменитыми судаками и наткнулся на....софоровый мед от "пчелы Майи". Так прозвали местную знаменитость: продавца меда, профессионального пчеловода и просто умницу. Стоя у ее ларька, стены которого с верху до низу были заставленны книгами, журналами, грамотами, призами, я с интересом впитывал рассказы о софоре и ее меде, банку которого потом уложил рядом с чурбаками.
5. Изделия. Никогда еще мне не удавалось обойтись без сушки древесины, взятой из леса, но не теперь. Софору я распиливал своей строгальной лучковой пилой мягко,тихо, без обычной для твердых пород нагрузки, наслаждаясь знакомым цветочным ароматом. Текстура на спиле яркая благодаря тонкому годичному приросту и крупным сосудам годичных колец. Блеск очень глубокий с переливами. Шлифуется замечательно. Склонность к самополировке. Лак очень сильно проявляет текстуру.