Вы осуществили свою мечту - купили картину, написанную маслом на холсте, и приготовили для нее красивое место в интерьере дома или квартиры? Для того, чтобы живописное изображение радовало Вас и ваших детей не один десяток лет, необходимо знать несколько правил содержания картин, написанных маслом.
1) Если картина довольно молода (ей меньше года), то это значит, что она еще неполностью высохла, так как полное время высыхания масляных красок примерно до двух лет. Следовательно, для лучшего равномерного и правильного затвердевания масляно-красочного слоя требуется хорошо освещенное, а также хорошо проветриваемое теплое помещение. После полного высыхания картины, ее можно покрыть тонким слоем специального лака в профессиональной художественной мастерской. Учтите, что от этого картина немного изменится по цвету и блеску.
2) Необходимо знать, что картины, написанные маслом, нельзят помещать под стекло, так как оно усиливает воздействие солнечного света, создает парниковый эффект, и, следовательно повышенную влажность, а это нам совсем не нужно. Более того, стекло может отсвечивать, мешать восприятию изображения, что совершенно лишнее с точки зрения эстетики — именно для картин, написанных маслом.
3) Картину нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей или ламп накаливания, лучше расположить её под рассеянным солнечным светом или энергосберегающей лампой, которая практически не нагревается.
4) Резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на качество и сохранность картин, написанных маслом, поэтому вешать картину, например, на кухню или в подвал (где не бывает постоянного температурно-влажностного режима) не стоит.
5) Для живописи масляными красками используются масла и пигменты, которые со временем имеют свойство мутнеть, и от этого картина выглядит более тёмной. Это естественный процесс, в этом случае не нужно ничего предпринимать. Потемневшая картина выглядит более старой, на ней появляется как бы "печать времени". В этом случае потемнение служит свидетельством её возраста, что с точки зрения ценности картины - огромный плюс.
6) Как бы удачно Вы не расположили своё приобретение, какие бы замечательные условия Вы ей не создали, картина все-таки будет подвержена загрязнениям. Пыль, жир, копоть, следы насекомых постепенно загрязнят картину, если не ухаживать за ней время от времени.
Регулярное очищение с помощью обычной сухой мягкой тряпочки для комьютера или очков, или слегка увлажненной теплой водой тряпочкой с последующим высушиванием сухой фланелькой, может надолго сохранить в чистоте и уберечь Вашу картину от сильных загрязнений.
Более тщательное очищение можно провести (при сильном загрязнении поверхности картины), если простую воду заменить на мыльную пену. Важно — мыло не должно содержать щелочи. Стоит заранее попробовать протереть краешек картины мыльной пенкой, и, если на тряпочке не останется следов краски, можно протереть и всю картину целиком, а затем протереть картину тряпочкой, увлаженной обычной водой, чтобы смыть остатки мыла.
Нужно помнить, что если изображение потрескалось, использовать воду для очищения нельзя.
7) После "мытья" картины можно нанести на ее поверхность капельку льняного рафинированного художественного масла и равномерно распределить её по поверхности холста мягкой кистью или непыльной тряпочкой. Затем необходимо убрать излишки масла сухой тряпочкой. Это освежит цвета изображения.
Из народных средств по уходу за живописью рекомендуется луковый сок. Считается, что если смазать картину половинкой луковицы, краски ощутимо посвежеют. Запах лука быстро выветрится, эффект останется. Тем не менее, некоторые специалисты не рекомендуют использовать лук для чистки картин, т.к его эфирные масла растворяют защитную пленку масляных красок.
7) И последнее - ухаживая за картиной, не забывайте убирать пыль с изнанки картины и освежать рамку.
Если у вас остались вопросы по уходу за картиной, или есть свои рекомендации, буду рада откликам!
С любовью, Анна Зимородок