Ну надо же, как в Москве похолодало... Я очень надеялась, что природа даст передохнуть от изнуряющей (для меня) жары и духоты. И вот, как по заказу - прохлада, дожди и плотная облачность...))) И эта погода напомнила мне о том, что было ещё совсем недавно, но кажется, что уже очень-очень давно. Некоторое время назад, наш магазин уходил в отпуск. И мне очень хотелось о нём рассказать. А тут и погода весьма подходящаяя...)))
В этом году у нас выдался первый отпуск за два года… Такой долгожданный, почти внезапный, и такой удивительно прекрасный! Мы давно уже вернулись, и уже снова привыкли к Москве, а я успела много-много раз пересмотреть все наши фотографии и повспоминать, как всё было... И теперь я могу рассказать о нашем прекрасном летнем (это важно!) путешествии )))
Приглашаю и вас прогуляться вместе с нами ))
В мой рассказ я добавила стихотворение "Возвращение в Петербург" Ольги Уваркиной, оно удивителным образом совпало с моими собственными чувствами на тот момент.
Итак, вступление "Отпуск долгожданный, отпуск внезапный!"
Мы с мамой обе летние, и у нас уже давно есть традиция – не собирать гостей на день рождения, а просто уехать куда-нибудь, отметить наши совместные дни рождения в другом городе, на новом месте, подарить себе впечатления.
Планируя отпуск в этом году, мы метались между несколькими городами, что выбрать: снова Нижний Новгород, который успели полюбить, или что-то новое? Может быть, Великий Новгород или Смоленск? Смоленск очень красивый! А может всё-таки Великий Новгород, а из него заскочить в Питер?
В итоге, выбор пал на северную столицу - прекрасный, романтичный Санкт-Петербург...
Мы не планировали нашу поездку долго и тщательно - просто приняли решение, забронировали гостиницу и купили билеты. Больше всего в этот отпуск нам хотелось переменить обстановку, встряхнуться, набрать новых впечатлений, переключиться со спешки обычной жизни. И просто передохнуть. Мы решили, что будем гулять, дышать, наслаждаться свободным временем и прекрасными видами города. Однако совсем не готовыми к поездке мы не были - в путеводителе лежал листочек с обязательными и важными к посещению местами ))
Перед отъездом мы посмотрели на прогноз погоды – хммм…. Обещают дожди на все дни нашего пребывания. Жалко, но что делать? В Москве тоже бывают дожди – прольются, и снова солнце.
В этот момент мы даже не представляли, как жестоко ошибались…
И вот наступает час «Х».
День Вечер 1. "Мы покидаем столицу.."
Забросить всё… Уйти в бега,
Нырнуть в дворовые колодца,
Где мокнет чахлый лучик солнца –
Умчаться к невским берегам…
Ночной лошадью мы покидали Москву. В первый раз в жизни мы ехали в двухэтажном поезде, и, конечно, взяли билеты на второй этаж.
«- Обязательно самый верхний этаж, да?
- Самый лучший.» (с)
В поезде было уютно и удобно, на сколько это возможно. И, засыпая, мы уже представляли, как будем гулять по городу и фотографировать всё, что понравится и захочется сохранить.
День 2.
В 6 утра стало понятно, что мы явно как-то не так собирались - в надежде на июльское тепло мы взяли с собой футболки и лёгкую обувь, а между тем, ближайшая к Питеру область отчаянно поливается дождём. И вот уже в 6:35 мы ступили на залитый дождём перрон Московского вокзала, влившись в стройный поток иностранцев и гостей столицы под зонтами всех цветов и размеров. Перекрикивались организаторы иностранных групп, таксисты предлагали свои услуги, а мы же, миновав их всех, отправились сдавать вещи в камеру хранения, чтобы погулять налегке.
В 7 утра Питер хмурился, ворчал, изрядно поливал улицы дождём и дул ветром из каждой подворотни. Жалея тратить бесценное время, укрывшись под одним зонтом, мы отправились на прогулку. Под нависшим серым небом город выглядел совсем иначе, таким я его ещё никогда не видела – непогода добавила ему особенных красок. И вот, мы шли по Невскому проспекту, всё ещё надеясь, что дождь и ветер скоро прекратятся…
...Я обещала, что вернусь.
Вновь глажу взглядом рябь каналов…
Записан знахарем в анналы,
Мой Питер, излечивший грусть...
Лавируя между пешеходами, спешащими во своим важным делам дошли до пустынной Дворцовой. Непривычно видеть её такой - без туристов и суеты. Такое оно - раннее и дождливое утро...
Немногим позже, в Книжном на Невском проспекте, мы приобрели самую необходимую (без шуток!) в летнем отпуске в Питере вещь – плащ-дождевик. Надо сказать, очень удобная штука оказалась. По крайней мере, появилось значительно больше шансов не вымокнуть до нитки с первых же минут. В дальнейшем, по этим цветным дождевикам в городе безошибочно угадывались гости столицы, в то время как истинные петербуржцы стойко переносили непогоду и предпочитали бороться с зонтами, которые от порывов ветра норовили вырваться из рук и улететь в тёплые края. И вот такой развесёлый вид стал нашим обычным)))
А ещё, я купила в книжном много совершенно прекрасных открыток. Дело в том, что я посткроссер, отправляю открытки по всему миру, а заодно и своим друзьям. Восстанавливаю старую традицию письменных сообщений, так сказать ))) Так вот в книжном оказалось просто удивительное разнообразие всевозможных открыток – тонких, в ретро-стиле, и на плотном картоне, с фотографическими картинками и словно нарисованными акварелью… Глаза разбегаются от красоты! Самым атмосферным было поручено разбежаться с питерским приветом моим друзьям )) А эту я оставила себе... С мечтой...))
Не верьте коту – пышечная на Желябова не закрыта, а всё также охотно встречает посетителей семь дней в неделю с 9 до 20 и без перерывов на обед ))
Заглянула в подворотню )))
Ветер и дождь, всё время ветер и дождь... Гуляя, набрели на пожарную каланчу. Пройти мимо было просто невозможно, ведь Наталья, наш цветочный мастер, в прошлом работала начальником отдельного пожарного поста! Залюбовались... Оказывается, эта старинная красавица знаменитость - она была построена в середине 1800 годов, её башня высотой 46 метров, но мало того, она упоминается в романе «Преступление и наказание» - здесь следователь Порфирий Петрович вёл допрос Родиона Раскольникова.
Одним из обязательных пунктов нашего маршрута стало таинственное «семимостье». Да, в эту поезду у меня было мистическое настроение... ))) И вот, разыскивая его, мы вышли к Николо-Богоявленскому морскому собору. Он необыкновенно прекрасен, даже залитый дождём и обнятый тучами. Я тот ещё фотограф, и, наверное, всё делала неправильно, но мне очень хотелось сохранить его для себя. Уже не замечались лужи, в которую наступала нога или опускалась коленка... Фотоаппарат было очень жалко - его то и дело заливало дождём... Как он пережил этот день?
В обнимку с путеводителем и картой, в шуршащем дождевике, который то и дело норовил сорвать безумный ветер, мы, мокрые, но счастливые, гуляли. В Москве, при всей моей любви к дождю, мне бы даже не пришла в голову мысль отправиться в дождь в город. Только если по очень важному делу или на работу. Но здесь всё изменилось – невозможно потерять ни минутки времени, чтобы не насмотреться на город и не надышаться его воздухом… Проходя по улицам, там и тут, в урнах, мы встречали сломанные зонтики, которые не выдержали борьбы с сильным ветром.
В обязательном для посещения в этот день списке, нам оставался ещё один пункт. И да, мы нашли его!
Абсолютно мокрые и измотанные сильным ветром, мы шли, шли и всё же нашли Главный Почтамт – именно отсюда надлежало разбежаться моим открыткам. Так и случилось, правда, не в тот день, как я рассчитывала, а несколько позже. Совершенно обессиленные, мы присели на лавочку внутри здания, ноги гудели, мокрая одежда неприятно холодила, но сил двинуться в обратный путь не было совершенно... Требовался хотя бы малейший перерыв.
Почтамт изнутри невероятно прекрасен – столько света и воздуха! Но, к сожалению, я не сделала ни одной фотографии.
В Москве – подъезды, а в Петербурге – парадные. С такими восхитительными балясинами была лестница в нашем доме. Красота!
Измученные ветром и дождём, мокрые, уставшие, но очень счастливые, мы возвращались домой, чтобы завтра снова отправиться в путь.
День 3. «Путешествие на остров Котлин»
Утро нового дня началось с проливного дождя и сильного ветра. Глядя из окна на тонущую в дожде улицу мы понимали, что несмотря на непогоду, оставаться под крышей невозможно – ведь мы же запланировали поездку в Кронштадт! Администратор, узнав, куда мы собрались, тихонько сказала: «Вы смелые…»
Мы решили добираться до Кронштадта своим ходом, чтобы гулять без туристических толп, фотографировать то, что хочется, когда хочется и сколько хочется. Оказывается, до Котлина прекрасно можно добраться от станции метро «Старая деревня» автобусом № 101. Небольшой автобус быстро заполнился вымокшими в ожидании пассажирами, и, зафыркав, бодро побежал в сторону о. Котлин. Мы ехали в неизвестность, и только то, что конечной остановкой значился г. Кронштадт, внушало сдержанный оптимизм. Автобус покачиваясь нёс нас вперёд, сквозь мокрые стёкла был виден лишь мелькавший лес… А через некоторое время, переезжая дамбу, взору открылся Финский залив - бесконечный, серо-стальной, испещрённый волнами под таким же серо-стальным небом. Невероятная красота! Если бы можно было остановиться и задержаться на каменистом берегу!
Через час наше путешествие завершилось, мы прибыли в Кронштадт. Мне хотелось побродить по городу, ведь я так давно хотела сюда приехать! Но ещё больше меня манил маяк… Я очень надеялась, что удастся его увидеть, несмотря на проливной дождь.
Примечание: удивительно, но часовая поездка на автобусе до Кронштадта стоит всего 30 рублей, а батон белого хлеба в Петербурге - 64р. Лучше уж я дважды съезжу в Кронштадт )))
Первое, что мы увидели, сойдя с автобуса - собор Владимирской иконы Божией Матери - сдержанно красивый, очень уютный и спокойный. Находясь внутри чувствуешь, как наполняешься одновременно силой и покоем.
После мы отправились в музей-квартиру Иоанна Кронштадтского. Это ещё одно моё давнее желание.
Мы двинулись на поиски по совершенно тихому, наполненному дождём Кронштадту… Карта города, купленная в метро, совершенно не выдерживала натиск стихии, и размокала на глазах.
Проходя по узким улочкам, мимо тихих дворов, хотелось каждую из них закрепить в памяти, как и каждый старенький невысокий дом…
Мы пришли в музей в тот момент, когда закончилась экскурсия у одной туристической группы. Крохотный холл едва вмещал всех гостей. Было шумно и суетно. Но нам повезло - мы поднялись в квартиру как раз между группами. Чрезвычайно приятная работница музея рассказала об отце Иоанне, и о том, как здесь всё было.
Удивительные ощущения от посещения этого места... но не однозначные.
После, невзирая на дождь и ветер, мы отправились на поиски маяка. У нас был всего один ориентир – практически размокшая карта, ну и моя шишка направления…)))
И внезапно я увидела… Это же он! Мой первый в жизни маяк… Он такой совершенный... И самый настоящий!
Финский залив бушевал... Ветер изо всех сил пытался сбросить в воду редких рисковых чаек и одновременно забрасывал волны под ноги случайным прохожим. Но даже в такую безумную погоду, в этот ветреный и дождливый день мне безумно здесь понравилось – столько воды и простора! Как хочется остаться тут навсегда!
Нам снова повезло - на набережной мы были совсем одни, и могли смотреть на залив, корабли и маяк сколько душе угодно. Если бы не холод, ветер и дождь - я бы осталась на набережной - наблюдать за заливом, слушать чаек, любоваться маяком...
Но мы ещё не всё увидели из того, что хотели. Дальше мы зашли в Петровский парк - и снова везение - прогулялись по нему под дождём до нашествия туристических групп в цветных дождевиках. С ними мы удачно разминулись у ворот ))
Памятник Петру Первому в Петровском парке
После Петровского парка, мы, ориентируясь по совершенно размокшей карте, свернули на Красную улицу. И вдалеке увидели купол Морского собора, большой, украшенный якорями. Теперь мы были абсолютно уверены в направлении.
И вот мы вышли Морскому собору святителя Николая Чудотворца возведённому на Якорной площади. Даже в пасмурный и дождливый день собор выглядит величественно - огромный, статный, украшенный якорями... Уже в Москве я прочитала, что он строился по проекту В. А. Косякова, и как он сам писал: "С 1902 г. в г. Кронштадт производится постройка Морского Собора - памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга...»
Собор совершенно необыкновенный внутри – очень просторный, но при этом очень строгий, сдержанный и торжественный, как капитан на парадном построении.
На всех стенах храма расположены большие чёрные доски, с выбитыми на них событиями и фамилиями погибших. И даже кожей ощущается, что это именно мужской собор.
Вымокнувшие под дождём, замученные ветром, но совершенно умиротворённые мы двинулись в обратный путь... Предательски мигал аккумулятор фотоаппарата, кажется он сейчас выдохнется... Но он успел запомнить фонарь на здании Гостиного двора.
Мы вернулись домой, передохнули, а чуть позже отправились гулять в город. И вот ещё немного фотографий, сделанных уже в Питере. Под исход дня нам повезло – погода успокоилась, дождь прекратился и даже немного просветлело небо.
...Умыться свежестью Невы,
Гулять бездумно на Фонтанке,
Души, залечивая ранки
И мысли грешной головы…
К воде меня тянуло просто как магнитом - сначала Финский залив, теперь вот каналы и Нева... Не иначе как сильно пересохла в Москве )))
Так завершился ещё один день нашего летнего путешествия.
Надо же... Оказывается на количество фотографий в одной записи есть предел... А я-то думала, что они безразмерны.
Что ж, рассказ о ещё двух днях в Петербурге будет в записи "Очарованные Петербургом. Часть 2."