Гакманит – редкий минерал, родственный содалиту, относится к группе силикатов. Очень часто на российском рынке содалит называют гакманитом и наоборот. Раскраска розовая, фиолетовая и пурпурная, бесцветная. Впервые обнаружили на Кольском полуострове, хотя другие источники утверждают что Гакманит был найден в Гренландии в 1896 году. Твердость 5.5-6, что является средним значением. Также минерал добывают в Бирме, Гренландии, Канаде, Афганистане, России. Отечественные образцы мне не попадались, но уверен у геологов можно найти. Стоимость гакманита высока, на неё влияет насыщенность камня и равномерность окраски. Однотонные гакманиты почти не встречаются, как и прозрачные образцы.
Гакманит обладает необычным эффектом фотохромизм – изменение цвета под воздействием солнечных лучей. Интересная информация, Гакманиты, добытые в Канаде или Гренландии меняют фиолетовую или розовую окраску на бесцветную, а авганские и бирманские наоборот приобретают более насыщенный оттенок. Я не могу проверить эту информацию, пока в моей коллекции только бирманские гакманиты.
Минерал обладает высокой частотой вибраций, что крайне положительно сказывается на эволюции владельца, росту осознанности. Магические свойства гакманита связаны с равновесием и духовным ростом. Первое что я ощутил при работе с кристаллом – энергии свободы и радости. Гакманит ощутимо ощущает биополе, чистит мысли. Это свойство может быть полезно людям, желающим освободиться от навязчивых мыслей, идей. Также минерал поможет людям, желающим обрести большую глубину любви к себе, повысить самооценку. Гакманит также обладает энергией доверия и прощения, хотя возможно последнее лишь дополнение доверия. Испытал на себе, разгребая завалы писем и выкраивая время для работы руками, ощутил глубокое доверие к себе и выбранному пути. Я могу порекомендовать гакманит людям, склонным к осуждению или испытывающим чувство вины. Минерал элегантно вводит в состояние наблюдателя и позволяет посмотреть на многие вопросы творчески. Обладая высокими вибрациями, камень не «уносит». Хорошее заземление создаёт благоприятное состояние для осмысления интуитивных прозрений. Минерал способствует раскрытию сердца и тимуса(вилочковой железы).
Из лечебных свойств гакманита могу отметить: улучшение иммунитета и защитных свойств организма. Вероятно улучшается обмен веществ и нормализуется давление – но скорее это свойство будет заметно не всем практикующим. Минерал окажет положительное влияние при сердечных и глазных заболеваниях, но рассматривать в этих целях не рекомендую. И конечно нервная система – гакманит подарит спокойствие и улучшит качество сна.
Гакманит связан с чакрой горла, соответствует числу 4 и цифре 13.
Купить гакманит: