Недавно столкнулся с некоторым массовым заблуждением: уже несколько моих покупательниц попросили " белый воск" для изготовления кремов , именно такая формулировка содержалась в неких рецептах. В итоге переписки мы не сразу понимали друг друга, видимо, авторитет составителя рецепта порой превосходил мой. Но в силу своего разумения попробую осветить проблему, не вдаваясь в химический состав воска, он достаточно сложен.
Итак, по порядку.
Воск выделяют молодые пчелы при хорошем приносе нектара и пыльцы в улей. Достаточное питание - основное условие выделения пчелами воска. Пчелы выделяют также и растворитель воска, состав которого до сих пор не изучен. Восковые чешуйки пчелы используют для строительства новых сотов, запечатывания зрелого меда для длительного хранения (запечатанный мед не кристаллизуется в сотах при хранении, за исключением некоторых сортов) и для ремонта своего гнезда. Свежий воск сот имеет почти белый цвет с желтоватым оттенком, при перетопке принимает светло-желтый цвет. Со временем воск сот из-за контакта с медом темнеет и принимает уже темно-желтый оттенок.
Сам по себе воск достаточно инертен, но является очень хорошим природным эмульгатором. Растворяется воск в растворителях типа бензинов и в маслах при нагревании. При кипячении с водой образует достаточно стойкую эмульсию, которая разрушается при нагревании .
При перетопке из сот в слитки воск очень активно реагирует с окислами металлов и может принимать различные оттенки - от зеленоватого до темно-коричневого. Тут важную роль играет посуда, в которой происходит перетопка воска, и примеси солей в воде. На предприятиях, которые занимаются обработкой воска для тех или иных целей, осветление воска осуществляется концентрированными кислотами при высокой температуре.
Мне бы тоже вполне возможно с помощью подобной технологии получить белый воск , так желаемый некоторыми. Но я не думаю, что обработка кислотой исходного сырья в косметологии хороша для крема или маски, особенно для лица. Более того: я в этом совершенно уверен. Заказ, кончено, выполню, но считаю своим долгом предупредить – лучше не стремиться к белоснежности конечного продукта таким путем. Ведь косметика индивидуального изготовления тем и хороша, что не содержит химических примесей. Посмотрите состав перговой или медовой скраб-маски в моем магазине
Вот таков кратенький экскурс по воску.
Довольно часто дамы обращаются за забрусом для производства домашней косметики. Забрус - это воск с остатками меда: при откачке меда из рамок с сотами пчеловод срезает верхние крышечки медовых сот и сбрасывает их на специальное сито; мед постепенно стекает – остается забрус - кашица из восковых крышечек и небольшого количества меда. Крышечки могут иметь и темный оттенок, т.к. невозможно срезать их идеально - попадает темный воск с ранее отстроенных сотов.
Многолетний опыт привел меня к тому, что я стал делать " два в одном" - сотовый мед в мини-рамочках. Тут мы имеем одновременно свежеотстроенный сот из того самого светлого воска и мед (с вполне нормативной влажностью - от 14 до 16 %) : и то, и другое - часто используемые компоненты натуральной домашней косметики либо косметики ручной работы, которую мы видим в магазинах на Ярмарке мастеров.
Преимущества такого исходного продукта – мед не кристаллизуется ( за исключением некоторых сортов) , можно отрезать столько, сколько надо, остаток хранится без проблем. Воск и мед гарантированно самые чистые, без посторонних примесей – подделать соты невозможно. Мои постоянные клиенты из прекрасной половины человечества, по достоинству оценили этот исходный продукт, в том числе и при использовании в косметических целях Если модератор позволит – размещу мед в сотах в своем магазине сегодня-завтра. Если забанит – просто пишите.