Я хочу подробно хочу описать один мой денёк, который не обещал ничего особенного. Все друзья-подружки разъехались кто-куда. А погода - чудесная! Что ж, подумала я, направлюсь к своим старым знакомым-альпинистам, которых всегда можно застать "дома", потому что живут в лесу. Построенный ими великолепный верёвочный городок востребован весь весенне-летне-осенний период. Чуть более получаса езды на машине - и я на месте, в "Облаках"! Кстати, именно с облаков, началось наше знакомство с хозяевами палаточного городка. Несколько лет назад меня наняли расписывать скалодром (ребята только начинали свой маленький бизнес). Заодно я нарисовала им облака, которые до сих пор висят при входе в качестве эмблемы (надо бы обновить, но всякий раз откладываю "на потом").
Вообще, облака - моя "фишка" со времён учёбы в художественной школе. Однажды мой педагог дал мне задание - наблюдать за облаками. Потом он встретил моих родителей и рассказал такую историю. "Ваша дочь две недели не ходила в художественную школу. Спрашиваю её - почему? А она знаете что мне отвечает: "За облаками наблюдала." Я-то ведь всерьёз подумала, что вместо посещения школы надо смотреть на облака, и добросовестно это делала. Так моя детская наивность помогла обратить внимание на небо и увидеть его...
Съездила не зря! Смолистый запах хвои, шум быстрого Дона, встреча с множеством друзей и знакомых, настолько вдохновили, что вырвали из навалившейся депрессии. Я вспомнила про этюдник с красками, что захватила с собой, и решила всё же побывать в Ржавце, где должен был проходить славянский фестиваль. Если бы мне тогда сказали, что село Ржавец станет судьбоносным для моей биографии...
Старый полуразрушенный Храм понравился мне сразу, и я пристроилась в алтарной части, со своими "пожитками".
В те минуты, впервые за последние полгода, я с удовольствием взяла в руки кисть. И воздух, и ветер, и солнце были сегодня моими союзниками! Я писала эти полуруины, и заросли дикого клена в них, и мне было легко, весело, беззаботно. А потом, будто специально для меня, появились люди, расположились напротив, и состоялось волшебное представление. Зазвучала песня...
"Трошачки, трошачки..."
Молодой человек пел на белорусском. Но язык сейчас был не так важен. Звуки бандуры сливались с голосом , метались и кружились между стенами Храма. Мне не хотелось бы называть этот поразительный эффект словом "акустика". Будто душа, облачённая в песню, поднималась всё выше, под купол, а потом медленно и плавно кружилась, ведомая ветром. Она наслаждалась неожиданной свободой как открытием, не думая о том, что нужно возвращаться на землю...
Эта бард-кобзарь, Виктор Пашник , певец земли Украинской. Любительскую запись песни храню как память. Очень надеялась поделиться ею с вами. Однако, не получилось вставить видеозапись в мой блог, несмотря на большие мои усилия. Поэтому я подготовила несколько "моментальных" снимков из этого видео, что бы приблизить вас хотя бы чуть-чуть к моей реальности.
Оператор, снимающий эпизод, видно, тоже ощущал некое движение Вселенной. Его камера то плавно скользила по стенам, потолку, то убыстряла, то замедляла ход...
...Закончилась песня, и мы с вами тоже опускаемся на землю.
Кстати, в Контакте вы можете найти песню ТРОШЕЧКИ в исполнении Виктора Пашника на различных концертах . Но именно эту запись вы вряд ли встретите. Я не нашла.