Джузеппе Арчимбольдо ( 1526 -1593 гг.) -итальянский живописец, декоратор. Согласно сведениям биографа художника, иезуита Паоло Мориджиа, род художника восходит к временам Карла Великого, в то время представители семьи перебрались в Италию. Прапрадед художника- Гвидо Антонио Арчимбольдо - овдовев, стал в 1489г. архиепископом Милана. Далее кафедра переходила к прочим представителям рода. Джузеппе был сыном миланского художника Бьяджо Арчимбольдо . Записей о рождении и крещении Джузеппе не сохранилось . Имеются сведения, что отец Джузеппе дружил с учеником Леонардо да Винчи- Бернардино Луини, скончавшимся в 1532 г. Сын Луини общался с Джузеппе и показывал ему альбомы и записи Леонардо, оставшиеся в семье.
Впервые имя художника вместе с именем отца упоминается в 1549г. Они разрабатывали эскизы витражей для Миланского собора. Этим заказом они были связаны до 1557 г. Первый датируемый рисунок художника относится к 1556 г. После 1559г. имя художника не упоминается в документах о строительстве собора. В расходной книге собора в Комо Сохранился счет 1558г. на 119 лир, выданных Джузеппе за эскиз гобелена. Рисунок его сохранился. На нем роскошные цветы, фрукты, растительные орнаменты. Руке художника приписывается роспись алтарной части собора Сан-Джорджо в Монце.
Согласно биографу художника, в 1562г. Арчимбольдо откликнулся на просьбу императора Максимилиана || и покинул Милан на долгие 25 лет. Именно с этого времени он числится придворным живописцем с жалованьем 20 гульденов в месяц, а сверх того получал награды от монарха за особо понравившиеся работы. В первые два года работы Арчимбольдо написал несколько портретов императора и членов его семьи, а также написал первую из прославивших его серий " Времена года". Авторская концепция цикла " Времена года" уникальна и явилась основой успеха художника при дворе. Эти картины сильно увлекли монарха . Стиль этих работ не характерен для 16 столетия. По заказу Максимилиана второго Арчимбольдо написал в аналогичном стиле цикл "Четыре элемента", ещё одну серию "Времена года",а также создал картины "Повар" и"Виночерпий", которые утрачены.
Другой стороной деятельности художника была организация праздников, увеселений и театральных представлений, изготовление театральных машин. По документам Арчимбольдо был режиссером-постановщиком и декоратором двух турниров на свадебных торжествах 1571г. и на восшествии Рудольфа второго на венгерский престол в 1572г. Ещё в 1570г. Максимилиан второй определил художника в Прагу- ко двору своего наследника Рудольфа, с которым у Арчимбольдо сложились хорошие личные отношения. После восшествия на престол нового императора в 1575г. его положение при дворе изменилось мало. Однако в 1581г. его жалованье было увеличено до 30 флоринов в месяц. А 1586г. он был удостоен 1500 флоринами, что составило его четырёхкратный годовой оклад.
Рудольф второй по натуре был эксцентриком , обладал слабым, склонным к депрессиям характером и стремился избегать проблем. Он хотел примерить своих протестантских и католических подданых, но при этом был мистиком. Он имел вкус к искусству, особенно живописи, интересовался науками. В качестве придворных астрологов он содержал выдающихся ученых-Тихо Браге и Иоганна Кеплера. Благодаря Рудольфу в Праге была основана кунсткамера. В 1582г. император отправил Арчимбольдо в Германию, чтобы приобрести предметы старины и животных и птиц Нового Света. Существует версия, что художник профессионально занимался естествознанием. В 1580г. император пожаловал Арчимбольдо и его сыну дворянство с правом иметь собственный герб.
В 1587г. художник подал в отставку и вернулся в Милан, однако продолжал создавать новые произведения в избранном им стиле, которые отсылал в Прагу. За портрет Рудольфа второго в образе "Вертумна" художник был пожалован титулом пфальцграфа в 1592г. Этого титула в 16 веке удостоились всего три художника: Содома, Тициан и Арчимбольдо . В это время был написан один из самых известных портретов - " Флора".
Скончался художник 11 июля 1593г. в возрасте приблизительно 66 лет от заболевания почек. Он не оставил письменных свидетельств ни о себе , ни о своих картинах. После смерти его покровителя Рудольфа второго , наследие Арчимбольдо было забыто, многие картины утрачены. В литературе 17-18 веков он не упоминается вовсе. Только в 1885г. впервые была написана монография о его творчестве. Самая крупная выставка наследия художника ( более 150 картин ) прошла в Вене в 2008г. Классификация Арчимбольдо ,как маньериста , тоже принадлежит 20 веку. Его метафорически- фантастические картины продолжают привлекать с себе внимание до сих пор.