Явление, при котором на отдельных участках кожи возникает выраженная окраска, связанная с отложением пигмента в коже и его потемнением, принято называть гиперпигментацией. Чаще всего локализуясь на коже лица, шеи, спины, груди и рук, пятна становятся более заметными в летний и весенний сезоны года, когда солнечный ультрафиолет особенно интенсивный. При этом у многих людей пятна не исчезают и наблюдаются постоянно, становясь существенной эстетической проблемой.
Виды гиперпигментации кожи:
- веснушки (коричневые, бежевые, рыжеватые маленькие пятнышки);
- мелазмы (пятна коричневого цвета, которые часто расположены симметрично по отношению друг к другу);
- вторичная гиперпигментация (пятна, возникающие после травмы кожного покрова или воспалительных процессов в дерме);
- хлоазмы (темно-коричневые пигменты неровной формы) и т.д.
На появление пятен на коже могут оказывать влияние не только физиологические, но и психологические факторы. Поэтому нередко пациенту, желающему выполнить удаление гиперпигментации, приходится обращаться за помощью к разным специалистам (дерматологу, косметологу, гастроэнтерологу, эндокринологу), в том числе и к психотерапевту.
Факторы и причины, из-за которых возникает гиперпигментация
Факторы. Как отмечают специалисты, на особенности цвета кожных покровов всегда влияют кровеносные сосуды, толщина тканей самой дермы, а также тип кожного рисунка. Не менее важную роль в «приобретении» естественного цвета кожи играет пигмент меланин. Его количество в коже определяет интенсивность оттенка ее покровов. Но это не самая главная функция меланина, так как он несет ответственность за организацию защиты организма от ультрафиолета, спасая кожу от ожогов в жаркую погоду.
Причины. Повышение концентрации пигментных веществ в клетках эпидермиса происходит по нескольким причинам:
- нервно-психические заболевания;
- нарушения в гормональной системе;
- интоксикация организма;
- эндокринные заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- длительное пребывание под солнцем;
- беременность;
- климакс;
- нарушения в системе ЖКТ;
- воспалительные процессы в эпидермисе;
- неправильное функционирование обменных процессов;
- травмы кожного покрова;
- авитаминоз;
- избыток определенных витаминов или минералов в организме;
- прием некоторых медикаментозных препаратов.
В группу риска попадают женщины, переживающие климактерический период, женщины во время беременности, а также обладатели очень светлой кожи. Если у кого-то из ваших родственников уже наблюдаются признаки гиперпигментации кожи, то вы тоже попадаете в группу риска из-за наследственного фактора.
Лечение гиперпигментации
Пациенту в первую очередь предстоит пройти диагностику, обратившись к терапевту, дерматологу, гинекологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, психотерапевту. После сдачи всех необходимых анализов его, возможно, дополнительно направят на ультразвуковое исследование.
Если гиперпигментация кожи возникла как один из симптомов заболевания или каких-либо нарушений внутренних процессов в организме, первым делом нужно будет пройти терапию, чтобы восстановить организм и вылечить это заболевание. При дефиците витаминов и минералов терапевт назначит витаминную терапию, после которой нормализуется состояние кожи, что может привести к восстановлению цвета.
Средства лечения гиперпигментации (местное применение):
- лосьоны, мази, гели, в состав которых входит салициловая кислота, выравнивающая цвет кожи и слегка осветляющая ее при частом применении
- средства, осветляющие кожу и выравнивающие ее
- перекись водорода, используемая при протирании лица ватным диском или кусочком бинта, также осветляет кожу и помогает устранять веснушки и другие виды пигментации на коже;
- алоэ – растение, обладающее антибактериальным противовоспалительным действием, его свежий сок можно использовать каждый день для протирания проблемных участков;
- лимонная кислота – старое проверенное средство, которое борется с гиперпигментацией лица, делая пятна и веснушки менее выраженными.
Средства местной терапии обычно помогают только при слабовыраженной гиперпигментации и при их регулярном применении. В более сложных случаях, когда подобная продукция не приносит эффекта, лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Преимущество косметологических процедур заключается в их безопасности, высокой эффективности и возможности получить желаемый результат, избавившись от гиперпигментации гораздо быстрее. К тому же, большинство популярных косметологических процедур являются безболезненными и многофункциональными.
Косметологические процедуры:
- химический пилинг (срединный или поверхностный), во время которого специалист аккуратно устраняет верхний слой эпидермиса, удаляя, таким образом, те участки кожи, на которых наблюдаются пигментные пятна;
- дермабразия представляет собой процедуру, в процессе которой косметолог выполняет шлифовку верхних кожных покровов, применяя лазерный аппарат, позволяющий разрушать клетки с большим количеством меланина;
- фототерапия дает возможность активировать процессы выработки коллагена, сделать кожу не только светлой, но и более упругой, улучшая в ней микроциркуляцию и способствуя омоложению ее структур;
- озонотерапия часто назначается при вторичной гиперпигментации лица, так как она устраняет воспаления, способствует заживлению микроповреждений дермы.