Случается так, что заходя в магазинчик тканей, мы видим огромный выбор фактур и расцветок. И сразу разбегаются глаза от такого великолепия, вроде хочется и то, и это... И тут же возникает множество вопросов. А что можно такого замечательного сшить из этой ткани? А смогу ли я сама работать с подобным материалом? Подойдет ли она для брюк или же только для пошива топа? Какую выбрать ткань для летнего платья ?
Сегодня мы расскажем о трикотаж-стежке.
Трикотаж-стёжка. Как сразу на душе становится тепло! Ассоциации с ним самые наиприятнейшие: это и уютные семейные посиделки на даче, и теплые зимние вечера у камина, и, ни с чем не сравнимый домашний отдых с самыми дорогими сердцу людьми. Пластичный, фактурный, комфортный — все это о нём — стёганом трикотаже. А с некоторых пор он стал ещё и чрезвычайно востребован среди модниц! Ведь вещи, сшитые из этого материала, актуальны абсолютно в любом гардеробе и практически круглый год!
Но, особенно, конечно, хорош он для демисезонной одежды. Трикотаж-стёжка состоит из трех слоев: между двумя закладывается тончайший утеплитель — синтепон. За счёт этого готовое изделие отлично удерживает тепло, позволяя коже «дышать». В изготовленном по современной технологии полотне стёжки получаются как бы «вбитыми» в поверхность и образуют отличительный рисунок в виде ромбов или квадратов среднего размера, на которых абсолютно не заметны внешние нити. Лицевая сторона мягкая, за счет геометрического орнамента выглядит слегка объемной и воздушной. При этом изнанка полотна гладкая и очень приятная к телу.
Свободная структура позволяет готовому изделию из этого материала принимать любую форму и подстраиваться под любые изгибы, не сковывая движений. Стильная фактура трикотажа стёжки идеально подходит для создания теплых и модных базовых вещей. Из него шьют комбинированные повседневные платья, юбки, туники на осень-весну, жакеты, свитшоты, жилеты, толстовки, эффектные костюмы для активного отдыха, шапки, шарфы-капюшоны.
При желании, если подобрать подклад, то можно даже создать элегантное легкое пальто или милую курточку для прохладных летних деньков.
Готовые изделия не тяжёлые. Они, хотя и смотрятся немного объемными, но сохраняют необычайную легкость. Трикотаж-стёжка — материал универсальный. Мастерицы из него шьют не только эффектную одежду, но и очаровательные конверты на выписку новорожденных и детские пледики, корзинки для кукол, объемные сумки, игрушки, мягкие подушки, чехлы для гаджетов и даже чехлы на табуреты.
Пластичный стёганый трикотаж — отличная одежда для обложек блокнотов и книжек. Материал прочный, долговечный, не мнется, хорошо тянется и стойкий к изнашиванию. Цветовая гамма — тема отдельная. Все оттенки трикотажа-стёжки — насыщенные и идеально сочетаются друг с другом. Кроме того, абсолютно все однотонные полотна трикотажа-стёжки эффектно гармонируют с аналогичным материалом, представленным в модном цветочном варианте.
Уход
При правильном уходе вещи из трикотажа-стёжки долго будут радовать вас своим внешним видом, комфортом и теплотой. Стирать этот материал лучше руками, используя порошок для синтетики. Откажитесь от отбеливающих средств. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Если же вы настроены стирать в стиральной машине, выбирайте режим «деликатной» щадящей стирки.
Не рекомендуется сильно выжимать и выкручивать изделие после полоскания, а также сушить его на «плечиках» или вертикально – оно может растянуться. Сушите, разложив сырую вещь на полотенце горизонтально, подальше от прямых солнечных лучей. Трикотаж-стёжка практически не мнется, потому глажки требует в редких случаях. Но, если вам кажется, что изделие измялось, то пар приведет вещь в первозданный вид. Внимание! Соприкосновение с подошвой утюга, даже в пределах его минимальной температуры, может привести к образованию светлых загибов на изделии, которые невозможно будет в дальнейшем удалить.
Особенности работы
Трикотаж-стёжка совершенно неприхотлив в работе. Это умеренно эластичный материал. Полотно имеет лицевую и изнаночную стороны. При крое не осыпается совсем. Кроить стеганый трикотаж легче в один слой и с изнаночной стороны, так как на лицевой расположен слегка выпуклый геометрический рисунок. Чтобы швы на материале не растягивались и не лопались, выполните их узкой зигзагообразной или специальной эластичной трикотажной строчкой. При работе с полотном используйте нити № 80/11 или № 90/14. Остроконечная игла не рекомендуется, так как в материал она входит с трудом и часто разрывает волокна, оставляя дырки. Подойдут полиэстровые гладкие и эластичные нити.
С уважением, Яi-tkani.