У него много названий, одно из них - баттенбергское - по имени города, в котором в 19 веке производили эту красоту. В зависимости от орнамента оно еще называлось русским, венецианским или брюссельским кружевом. Часто можно услышать, как его называют ренессансным кружевом
Такое кружево шьется из узких тесемочек. Сначала рисуют контуры узора на кальке двойными линиями, между ними накладывают ленту и пришивают обычным швом "вперед иголку".
После того как лента приметана на весь узор, мелкими стежками через край собирают все складочки по внутренним линиям ленты, чтобы она легла гладко по узору. Образовавшееся в результате пространство между контурами заполняют бридами. Свободные пустоты внутри замкнутых контуров заполняют кружевными швами или тюлевым фоном.
Собственно, такое кружево было придумано, как альтернатива вышивке. Но в отличие от вышивки, его можно было разобрать и снова собрать в другом месте и в другом рисунке.Впервые такое кружево появилось в 16 веке в Генуе.
В начале ХХ века из такого кружева изготавливали вещи целиком - платья, летние пальто. Для этого, сначала делалась точная выкройка, а потом, на ней, создавался рисунок, по которому выкладывалось кружево. Отсюда, такая законченность вещей.
Выдержки из текста взяты из этой статьи