Украшения из микромозаики ценились и были любимы итальянской аристократией на протяжении сотен лет и передавались, как фамильные ценности, по наследству.
Эта техника вошла в моду еще XVIII веке в Италии, а затем получила второе бурное рождение в XIX веке в связи с модой на путешествия в аристократической среде.
Солнечная гостеприимная Италия, Родина великих художников и ученых, непременно входила в Grand Tour молодого европейца.
А из путешествий принято привозить подарки. Наряду с украшениями из кораллов и камеями из морской раковины или вулканической лавы, получила признание и микромозаика. Эти красочные украшения были настолько необычны и красивы, что очень быстро стали "аленьким цветочком" для женщин викторианской эпохи.
Вы можете увидеть их на многих портретах первых красавиц того времени.
Плюшар Е. Портрет графини Марии Алексеевны Олсуфьевой. 1838 год
Ювелиров той эпохи вдохновляли украшения, найденные при раскопках древнеримских, египетских, древнегреческих и этрусских захоронений. Для ювелирных изделий, выполненных в подобном стиле, возник термин Archaeological Revival - «Археологическое возрождение».
Раскопки в 1808—1814 годах в Помпеях очень сильно повлияли на развитие итальянской моды.
На фотографии траурные (памятные) украшения - браслеты из сплетенных волос с микромозаикой
Родная сестра Наполеона Бонапарта и неаполитанская королева - Каролина Мюрат для своего дворца приказала вставить в столешницу фрагмент, найденной при раскопках мозаики из Геркуланума в виде головы Медузы Горгоны.
Видя любовь королевы к античности, ювелир Антонио Агуатти специально для Каролины создал парюру с мозаичными миниатюрами.
В этой же технике была выполнена и парюра, которую подарил Наполеон своей супруге Марии — Луизе.
Типичными сюжетами для ранней мозаики являются различные архитектурные достопримечательности, исторические и мифические сцены, пейзажи. В более поздних работах становятся популярны изображения насекомых, птиц, животных, натюрморты и изображения людей в национальных костюмах.
Принято различать три вида итальянской Микромозаики: флорентийская, римская и венецианская.
Флорентийская мозаика или Pietra Dura (pietre dure), что переводится как поделочный камень
Именно флорентийские мастера использовали натуральные поделочные камни в создании ювелирных украшений: агат, аметист, голубой и зеленый авантюрин, сердолик, яшму, лазурит, малахит, содалит, тигровый глаз, змеевик, халцедон, гематит (красный железняк), мрамор. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка.
Из камня вытачивали части, которые собирались по принципу пазла, изображение было абсолютно гладким, без единого зазора.
А в качестве основы для украшений обычно использовали черный мрамор, поэтому фон практически у всех изделий, выполненных в этой технике черный.
Этот кулон XIX века в технике pietra dura из личной коллекции, продавался в моем магазине на Ярмарке Мастеров
Венецианская микромозаика
В Венеции стекольные мастерские начали появляться еще в V веке, и многие столетия технологии производства стекла держались в секрете. Уже в IX веке венецианские мастера использовали собственные методы изготовления стекла для цветных витражей и мозаик.
В данной технике при создании изображения используются разнообразные формы кусочков, причем сами кусочки могут содержать переход цвета или элемент орнамента.
Изображения носят более декоративный характер - цветы, птицы в отличии от стремления к реалистичности в римских микромозаиках.
Венецианскую Микромозаику еще называют миллефиори, эта техника также широко использовалась венецианскими мастерами. Основой создания изделий были специальные стеклянные «прутики», имеющие в сечении нужный мастеру рисунок.
Римская микромозаика
Возникнув в мастерских Ватикана еще в XVII веке, к периоду своего рассвета римская мозаика достигла такого уровня исполнения, что некоторые изделия возможно было рассматривать при многократном увеличении, чтобы разглядеть мельчайшие "тессеры" или "смальти" из которых составлялось изображение.
Сначала они были одинаковой формы и размера (квадратные или прямоугольные), затем их форма стала более разнообразной и они могли имитировать мазок кисти.
Эти частички прекрасной эпохи можно встретить и сейчас на антикварных европейских рынках. Но с каждым годом их количество уменьшается, оседая в частных коллекциях. Теперь это редкие предметы восхищения и страсти коллекционеров всего мира.
На фотографии представлен кулон из личной коллекции, продававшийся в моем магазине на Ярмарке Мастеров
Необычная и довольно редкая брошь-камея в оправе из венецианской микромозаики. Из моей личной коллекции.
В наши дни яркие украшения из микромозаики переживают новое рождение.
Знаменитый итальянский модный дом Dolce&Gabbana в 2014 году представил коллекцию с использованием элементов итальянской микромозаики.