Здравствуйте и процветайте, друзья мои!
Пока жюри подводит итоги
До недавнего времени я этот экзотический продукт на дух не переносила, не понимала. Но вот однажды, довелось мне попробовать блюдо из брюссельской капусты и это кардинально поменяло мое к ней отношение. Однажды, мы остановились пообедать в одном придорожном ресторанчике. Для справки (если будете путешествовать по НЗ) подавляющее большинство кафешек и ресторанчиков закрывают свою кухню в 2-3 и снова открывают для обедов(ужинов по нашему) в 5 вечера. А мой муж все никак не приспособится и всегда пропускает ланч-тайм и готов что-то съесть как раз к закрытию всех кухонь))) На сей раз страждущим путешественникам предложили небольшое меню из того, что уже собравшийся домой шеф, мог быстренько соорудить. Все было ну очень вкусно, но я запомнила только брюссельскую капусту. Ее заказал муж, а я, попробовав, поменялась с ним своей тарелкой. Тщательно распробовала, определила ингредиенты и дома попыталась воспроизвести. У меня тоже очень вкусно получилось и теперь я делюсь с вами своей импровизацией блюда, которое я назвала "брюссельская капуста а ля Кентербери"
Блюдо готовится очень просто и очень быстро!
Берем пригоршню шариков брюссельской капусты. Моем, высушиваем и режем ее на пласты (вдоль и каждую половинку еще раз вдоль).
Готовим микс из орехов и семян для нашей капусты. Подберите свой состав, на свой вкус, но очень рекомендую добавить клюкву (у меня вяленая). Итак в миску насыпаем немного измельченных грецких орехов, или миндальных или кедровых орешков, тыквенных и подсолнечниковых семечек, семена льна, кунжут, чиа и клюквы. Орешки и семечки можно взаимозаменять, убавлять/добавлять. Перемешиваем.
На сковороду наливаем любимое растительное масло к подогретому маслу добавим сливочное и высыпаем наши разрезанные шарики брюссельской капусты. Быстро обжариваем их на сильном огне с двух сторон, убавляем огонь до минимума. Щедро посыпаем обжаренную капусту нашим миксом. Посолили, поперчили по вкусу. Накрываем крышкой и даем постоять на остывающей плите, или очень слабом огне буквально 2-3 минуты. Вкусная брюссельская капуста а ла Кентербери готова! Можно подавать как отдельное блюдо, или в качестве гарнира к мясу.
Надеюсь, Вам придется по вкусу))))
фото взято из интернета
Немного информации о полезных свойствах брюссельской капусты. Брюссельская капуста содержит в себе соли магния, калия, железа, кальция, йода, натрия и фосфора, витамины группы В и каротин, и большое количество витамина С. Так же содержание белка в брюссельской в 4-5 раз больше, чем в белокочанной.
Брюссельская капуста может помочь в борьбе с различными недугами: заболеваниями поджелудочной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом и различными воспалительными заболеваниями. Считается, что употребление капусты хорошо помогает заживлению ран, повышению иммунитета и способствует быстрому процессу восстановления после хирургических вмешательств. Включать в рацион брюссельскую капусту рекомендуется и беременным, так как этот продукт - источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у детей.
Брюссельская капуста - это еще и отличный диетический продукт. В 100 граммах растения содержится всего 47 калорий.
Больше рецептов новозеландской кухни смотрите
Приятного аппетита!
Для любителей хорошей шерсти! В магазине появились мериносовые сливеры и мериносовые жгуты!
Из Новой Зеландии с любовью,
Надя Грин-Лидски