Здравствуйте и процветайте друзья мои!
Продолжаю делиться любимыми рецептами нз кухни. Сегодня готовим яблочный десерт - крамбл.
Крамбл - классический английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Крамбл очень популярен во всех англоязычных странах, естественно и у нас в Новой Зеландии. В любом кафе, ресторане, гостях, на десерт Вам непременно предложат crumble. Поначалу он был яблочным. Теперь вариаций крамблов существует бесчисленное множество: можно экспериментировать как с начинкой, так и составом крошки. И каждый раз вы будете иметь новый оригинальный десерт. Соотношение между песочной крошкой и яблоками каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов (яблоки, груши, персики, бананы, дыня, ананас…), любых ягод, ревеня, тыквы, с орехами, сухофруктами, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, шоколадом, мёдом, имбирём. Не бойтесь экспериментировать.
Для начала и ознакомления, давайте приготовим беспроигрышный вариант крамбла – яблочный.
Ингредиенты (на 2 порции)
Для начинки:
2 яблока (среднего размера)
1 ч. л. сахара (можно больше; зависит от того, насколько кислые яблоки)
30 г сливочного масла
Для крошки:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
4 сл. л. муки
щепотка соли
щепотка ванили
1 ст. л. жаренных и измельчённых орехов
Яблоки очистить, порезать небольшими кубиками, выложить в сковороду, добавить сливочное масло и сахар. Тушить на слабом огне 4 - 5 минут, периодически помешивая.
Масло, муку, сахар, ванилин и соль растереть в крошку. Добавляем измельченных орехов, чаще всего используют арахис, но можно взять любые. В принципе, можно обойтись и без орехов, а добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев, либо кокосовой стружки.
В формы для выпекания выложить начинку из яблок, сверху посыпать подготовленной крошкой. Идеально запекать и подавать в небольших термостойких емкостях, а можно, увеличив количество ингредиентов, сделать в большой форме для пирога, но учтите, что могут возникнуть сложности с красивым делением пирога и раскладыванием по тарелкам.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 - 25 минут. До образования золотистой корочки.
Crumble подается, как горячим, так и охлаждённым. Можно украсить и его шариком мороженого, сливками, йогуртом или заварным кремом.
Приятного аппетита!
Ну а в моем магазине, для больших любителей шерсти есть полочка
Из Новой Зеландии с любовью,
Надя Грин-Лидски
Еще рецепты нз кухни: