Сварила шампуневое мыло на крапивном соке , который не просто отжать : прежде выезжала за город на сбор экологически чистой крапивы, в тот же день, промыв ее, отжала на мощной соковыжималке (у меня как в бассейнах и фитнесс-центрах - муж говорил - лучше бы мопед купила , заморозила его и в дело . В этом мыле охвачены почти все возможные "друзья волос": крапива, розмарин, лимон, иланг, бей, мёд, желтки перепелиных яиц, коньяк, кератин омыленной необработанной шерсти мериноса (закупала с фермы - пахнет ланолином) и немножко дегтя . В пережире, т.е. неомыленном виде очень много конопляного масла, богатого минералами и комплексом жизненнонеобходимых аминокислот, известных под названием Омега-3, которые разительно-положительно-значительно влияют на здоровье в целом и на кожу и волосы в частности. Уже несколько лет мою свои волосы только своими мылами-шампунями и они меня полностью устраивают, особенно тем, что не являются поставщиками лаурил/лаурет сульфата в мой организм, чем грешны практически все жидкие шампуни, доступные в продаже (искала везде - магазины, аптеки, в профессиональных салонах красоты - везде в составе есть лаурет/лаурил сульфат и его аналоги, более мягкие ПАВы может быть мягче действуют на кожу и волосы, но также легко проникают через кожу в ткани и оседают в нас. А натриевое мыло, даже, если его съешь:), кроме послабления ничего необратимого не случится - его преимущество - оно полностью разлагается и выводится живым организмом . Моё мыло не остается неприятной пленкой на волосах и не случается после его применения зуда и перхоти. Аромат организован его составом и не применены никакие синтетические арома-материалы, кроме натуральных эфирных масел и он вкусно-натуральный получился : смесь трав, кератина, кожаный оттенок дегтя - не неприятный точно:
http://www.livemaster.ru/item/16304259-kosmetika-ruchnoj-raboty-krapiva-med-keratin