Меня многие спрашивают и дети и взрослые: «А как шить одежду для кукол?». Удивляются: «Как же вы шьете такие мелкие детали?», «Это же ювелирная работа!».
В этом мастер-классе я постаралась рассказать очень подробно, как шить, порядок действия, а также сделала много подробных фотографий, которые вам помогут.
Я уверена, что сегодня после этого мастер-класса эта тема вам станет гораздо понятнее, и вы сами легко справитесь и сотворите наряды для своих любимых кукол! Немного терпения и аккуратности. Удачи!
Сегодня мы научимся шить толстовку (Худи) с капюшоном и функциональными карманчиками на кукол типа Барби.
Толстовка довольно свободная, сшита из тонкого хлопкового трикотажа, поэтому подойдет для различных кукол высотой от 25 до 33 см.
Материалы и инструменты:
1. Тонкий хлопковый трикотаж двух цветов:
- для основы (полочки, спинки и рукавов) — ткань серая с мелким рисунком в масштабе кукол;
- для отделки (карманов, капюшона и манжет (резинок) на рукавах, нижней резинки) — однотонный розовый трикотаж.
2. Игла машинная «Джерси» для трикотажа.
3. Нитки швейные серого и розового цветов.
4. Маркер по ткани (смывающийся).
5. Швейные булавки.
6. Выкройка.
Фото выкройки вставляем в текстовый документ Word. Боковую линейку документа совмещаем с масштабной линейкой в центре выкройки. Увеличиваем фото до нужного размера.
Ход работы:
1. Сначала определяем направление трикотажной ткани.
Ткань должна растягиваться в поперечном направлении. То есть если близко посмотреть на нее, можно увидеть косички из петелек на трикотаже, и они должны располагаться по долевой (см выкройку).
2. Раскрой.
Ткань складываем вдвое лицевой стороной внутрь, так как нам нужны две зеркальные части выкроек. Располагаем детали выкройки на ткани. Выкройку спинки прикладываем к сгибу по средней линии.
Нижнюю резинку (1 шт.) выкраиваем отдельно без припусков. Я обвожу смываемым маркером для ткани.
Делаем припуски на швы:
- по 10 мм:
- на лицевой части капюшона;
- по срезу средней линии полочек (перед);
- часть на карманах, которая располагается на срезах средней линии полочек;
- без припусков:
- манжета (резинка рукава);
- нижняя резинка;
- в остальных случаях припуски по 5 мм.
Спинка выкраивается со сгибом по средней линии. Вырезаем с учетом припусков на швы. Обязательно обводим выкроенную зеркальную часть с изнаночной стороны, перевернув выкройку.
3. Плечевые швы. Берм две детали полочки и одну спинки. Скрепляем булавками плечевые швы спинки и полочки лицевой стороной внутрь. Стачиваем. Обрабатываем срез строчкой зиг-заг.
Мы же хотим, чтобы толстовочка была реалистичная? Переворачиваем на лицевую и делаем сточку в край плечевого шва. Сследим, чтобы строчки были симметричны.
4. Манжет на рукавах. Складываем манжет пополам изнаночной стороной внутрь. Срезы манжет прикладываем к нижнему срезу рукавов лицевой стороной внутрь и скрепляем булавками. Стачиваем 5 мм от края. Обрабатываем срез строчкой зиг-заг, переворачиваем на лицевую сторону и делаем строчку в край шва.
5. Рукава.
По верхнему края рукавов (верхнему окату) делаем две строчки для сборки. Я сделала, но сборка мне не понадобилась. Поэтому этот шаг можно пропустить.
Далее прикрепляем иголочками рукав по окату к пройме изделия, равномерно распределить, начиная от центра к краям. Стачиваем 5 мм от края. Обрабатываем строчкой зиг-заг, переворачиваем на лицевую сторону и делаем строчку в край шва.
6. Капюшон.
Складываем две детали капюшона лицевой стороной внутрь и скрепляем иголочками, стачиваем 5мм от края. Обрабатываем срез строчкой зиг-заг
Соединение капюшона и толстовки. Прикрепляем капюшон к горловине, начиная от центра к краям. Находим центр на спинке, сгибая пополам. Прикрепляем к этой точке центр капюшона по нижнему краю (а это у нас серединный шов). С краю у вас должен остаться запас ткани капюшона 1 см для дальнейшей подгибки (см фото). Стачиваем 5 мм от края. Обрабатываем срез строчкой зиг-заг, переворачиваем на лицевую сторону и делаем строчку в край шва.
7. Карманы.
Косую часть карманов подгибаем на 5 мм и делаем две строчки 1 мм друг от друга.
Прикладываем карманы к нижней части полочки (см. фото), прикрепляем иголками и пристрачиваем.
8. Боковой шов.
Складываем толстовку лицевой стороной внутрь (как на фото), начиная от рукавов и заканчивая нижней частью толстовки, скалываем. Прострачиваем 5 мм от края. Обрабатываем срез строчкой зиг-заг.
9. Нижняя резинка.
К нижнему краю толстовки крепим нижнюю резинку. Она не резинка в прямом смысле, а сложенная вдвое ткань трикотажа по типу манжета. Она тянется благодаря своим эластичным свойствам трикотажа. Складываем резинку пополам изнаночной стороной внутрь. Срезы резинки прикладываем к нижнему краю толстовки лицевой стороной внутрь и скрепляем булавками. Прострачиваем 5 мм от края. Обрабатываем строчкой зигзаг, переворачиваем на лицевую сторону и делаем строчку в край шва.
Уже получается. Осталось немножко!
10. Создаем борт толстовки.
Срез средней линии полочек (перед) обрабатываем строчкой зиг-заг. Подгибаем его на 10 мм, скрепляем булавкой, капюшон подгибаем в 2 раза по 10 см, срез прячем внутрь. Делаем строчку 7 мм от края. Строчить начинаем с одной стороны нижней части полочки толстовки через капюшон и оканчиваем с другой нижней части толстовки.
Толстовка готова!
Примеряем! Любуемся!