В древней Руси огромное значение, как украшение, имела вышивка. Она была на одежде, игрушках, кухонной утвари и даже рушниках. Для славян узоры, которые использовались для вышивки, имели огромное значение, даже сакральное. У каждого завитка было свое значение, каждая петелька имела свой смысл. Хранительницы домашнего очага использовали вышивку в качестве оберега.
Несмотря на то, что на дворе далеко не древние времена, и нет тех богатырей, князей и знахарок, люди все равно используют вышивку в своем повседневном обиходе. Для определенного случая есть свой узор. Например розетки-кружочки в вышивке сравниваются с солнцем. Колесо с зубчиками и крестом означает небо. Зигзаги и разводы чаще всего символизируют воду. В повторяющихся геометрических фигурах проглядывается ритм, счет. Это очень важная составляющая любого сакрального действа, будь то шаманская песня, заклинание или молитва.
Узоров и символов много, и перечислять их значение можно очень долго. Главное в них - это смысл, который вкладывает в их вышивание мастерица.