Это моя первая публикация на Ярмарке Мастеров. Посвящена она узелкам макраме, и сегодня я расскажу, что нужно делать, чтобы они были аккуратными и ровными. Возможно, эта информация не нова для опытных мастеров, но для начинающих любителей макраме, думается, будет весьма полезной. Итак, 5 секретов красивых узелков.
1. Выбор нитей. Качество изделия во многом зависит от качества материалов — это неоспоримый факт. Сегодня в продаже можно найти большое количество разнообразных шнуров и веревок, однако не все они подходят именно для плетения. Я не буду подробно рассказывать о материалах (лучше посвятить этой теме отдельную статью), остановлюсь на некоторых моментах. Красивые рельефные узлы получаются при использовании в работе шнуров круглого сечения, но при этом важно обратить внимание на то, чтобы структура такого шнура не была слишком рыхлой. В плетении часто используют и плоский шнур, сутаж. При выборе сутажа необходимо помнить, что чересчур жесткий шнур затрудняет работу, из него сложно укладывать ровные витки. И еще один момент: нить должна быть хорошего качества, и иметь одинаковую толщину на протяжении всей своей длины. От покупки нитей, не отвечающих перечисленным требованиям, лучше отказаться.
2. Подготовка нитей. Бывает так, что шнуры, хранящиеся в мотках, мнутся и слеживаются. Плести из мятых ниток неприятно, а узлы рискуют получиться перекошенными.
Чтобы это исправить, достаточно подержать предварительно отмеренные и нарезанные нити в течение двух минут над паром. Эта процедура безопасна для нитей и достаточно эффективна. Кстати, можно воспользоваться и отпаривателем.
3. Использование булавок. В процессе плетения просто необходимо пользоваться булавками! В частности, ими прикалывают плетеное полотно. Чем лучше зафиксировано полотно, тем легче с ним работать, и тем ровнее и аккуратнее получаются последующие узелки. Также булавки могут понадобиться и при завязывании самих узлов (даже простых — репсовых и плоских) в том случае, если нить скользит. Например, мы плетем бриду из репсовых узлов. Каждый репсовый узел завязываем так: делаем первый виток (1) и фиксируем его булавкой, причем прокалываем ей не сам узел, а рабочую нить под ним (2); делаем второй виток (3), убираем булавку и подтягиваем ниточку (4). Аккуратный репсовый узелок готов!
4. Плотность плетения. Манера плетения и соответственно плотность у всех разные, но для себя необходимо найти золотую середину. Рыхлые узелки выглядят неопрятно, полотно из них слабое. Слишком тугие узлы не могут придать плетению объем и рельефность, столь необходимые в некоторых случаях. Сравните: справа на фото узел затянут слишком сильно, слева — натяжение среднее, что делает узелок выпуклым и объемным.
Разница очевидна, хотя в обоих случаях использован один и тот же шнур. Кроме того, необходимо тщательно следить за тем, чтобы плотность плетения была одинаковой на всем протяжении работы. В противном случае узелки получатся разными по размеру, что в конечном итоге негативно отразится на качестве изделия.
5. При плетении сложного ажурного узора с большим количеством пустых, незаполненных узелками фрагментов, также могут возникнуть трудности: узелки перекашиваются, все время стремятся куда-то «убежать». В этом случае можно нанести схему узора на бумагу и подложить ее под плетение. Это поможет выполнить узор, не исказив его. Если этот способ покажется Вам слишком сложным, можно прибегнуть к помощи обычной линейки и все тех же булавок. Например, нам нужно сплести диагональную бриду из репсовых узлов. Чтобы она получилась ровной, перед ее выполнением натяните нить-основу так, как должна располагаться брида (1). Рядом вколите булавку (2). При плетении бриды ориентируйтесь по булавке, натягивая нить-основу вплотную к ней. Ну а линейка пригодится при плетении симметричных фрагментов узора (3 и 4).
Пожалуй, это основные моменты. Надеюсь, мои советы окажутся для кого-то полезными. А если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, пишите в комментариях и делитесь опытом!
Спасибо за внимание и ровных всем узелков!