Получаю массу вопросов по меду , а , конкретнее - по определению его качества. Я уже писал в блоге об изощренных способах фальсификации мёда, которые очень трудно разоблачить даже в условиях хорошо оснащенных лабораторий. А уж наличие сейчас в продаже ароматизаторов и красителей (иногда и не обязательно пищевых!) позволяет из низкосортных медов, типа рапсового. подсолнечникового, сделать мед "высшего" качества от апельсинового и ананасового до меда из кок-сагыза.
Итак, по порядку.
Влажность меда.
Влажность меда - один из важных показателей. при влажности более 21% ( максимальная по ГОСТ СССР) мед может закиснуть, т.е. забродить и при надлежащем хранении можно получить , в соответствии со старинными рецептами, "ставленные меды" 6-8 градусов крепости лет так через 10. Текучесть меда очень зависит не только от влажности, но и от температуры окружающего воздуха. Так, при +30 текучесть меда в два раза выше, чем при +20. Проверить достаточно просто: при нормальной летней температуре воздуха +20-25 град. окунем в мед ложку или палочку и вынем ее. Если мед стекает и образует горку, а при вращении ложки или палочки в горизонтальном положении наматывается на неё, то можно считать, что влажность меда не выше 18%.
Если этого не происходит, т.е мед просто стекает, то его влажность выше максимально допустимой, и мед как минимум несозревший.
Цвет мёда.
Цвет может быть совершенно разный - от белого, зеленого до почти черного. На цвет влияет много факторов - порода пчел (а точнее - ферменты, которые конкретная порода выделяет), температура воздуха во время медосбора, влажность, состав почвы, и еще огромное количество факторов. Даже одни и те же растения могут выделять нектар разного цвета. В основном на цвет влияют каротины и танины, выделяемые растениями. В качестве примера для нашей средней полосы: медоносы практически одни и те же , порода пчел одна и та же ,а прошлогодний мед намного светлее меда этого года. В прошлом году мед был янтарно-желтый, в этом году коричневый. Стабильный цвет меда, в основном , у посевных медоносов, т.е. культурных растений. Так что выбор за вами в предпочтении цвета меда.
Аромат меда.
На аромат мёда влияют эфирные масла, выделяемые растениями. При сборе нектара аромат разнотравья совершенно непредсказуем и зависит , в основном, от температуры воздуха, состава почвы и , как оказалось, от солнечной активности. Сравнивая многолетние записи, я убедился, что в периоды магнитных бурь ( как в этом году- чуть ли не через день) мед менее ароматный, хотя все это достаточно условно. И в очень жаркую погоду во время медосбора мед тоже менее ароматен, т.к. эфирные масла испаряются из нектара в цветах растений .
Эти оценки носят довольно субъективный характер и во многом зависят от личностного восприятия.
Вкус мёда.
Как говорится, о вкусах не спорят, однако, бытует мнение, что от " правильного" мёда непременно должно першить в горле. А если у некоторых людей от " правильного меда" чешется большой палец левой ноги, а не першит в горле, то у меня - так вообще зуд под правой лопаткой.
Мы не берем случаи, когда в мёд " бухают" ароматизаторы и усилители вкуса. Были попытки классифицировать вкус натурального мёда, но , увы, они не увенчались успехом. Кроме вкусов , общих для всех продуктов, эксперты не сумели классифицировать вкусы медов. Так что определение вкуса оставляем на усмотрение каждого потребителя и ценителя меда.
Подведя итог, можно сказать только одно - старайтесь покупать мед у тех, кому вы доверяете, т.к. слишком уж много желающих сделать деньги на этом очень специфическом продукте. И помните: сознательные пчелы производят мед только отличного качества!