Ирнимит – это яшмовидная горная порода (разновидность яшмы), состоящая из кварца и щелочного амфибола (рихтерита?) с примесями других минералов, в частности окислов и гидроокислов железа и марганца. Цвет ирнимита оранжево-красный, светло-серый или сиреневато-серый. Имеются участки, окрашенные в синие или голубые тона. Благодаря этому редкому сочетанию гаммы цветов, ирнимит по праву считается уникальной разновидностью поделочного камня. Чаще всего ирнимитом называют именно синюю разновидность породы обогащенную щелочным амфиболом. Название происходит от Ирнимийского месторождения, где встречается этот самоцвет, которое в свою очередь названо по небольшим рекам Ир и Ними в бассейне которых оно расположено.
1. Физико-химические свойства:
Прожилково-пятнистый амфиболовый кварцит (Ирнимит). Текстура представляет собой ярко-синии прожилки и пятна неравномерно распространенные в вишнево-серой, серовато-оранжевой или голубовато-серой массе. Структура гетерогранобластовая. Порода характеризуется обильными включениями щелочного амфибола и марганцевых минералов. состав не постоянный преимущественно развитие кварца (основа породы) и амфибола (прожилки, включения содержание от 10 до 50% от общей массы). Важные примеси: альбит, пьемонтит, браунит, эпидот-цоизитовые минералы. Текстурные разновидности зависят от размера и густоты пятен, прожилков и распространения буро-черных вкраплений.
- Ирнимит вишневый родонито-подобный. Тонкозернистая порода вишнево-серого цвета. Крупный рисунок образованный неравномерно распределенными пресекающимися прожилками синего и буро-черного цвета. Включения рудных минералов проявляют четкий металлический блеск. При сильном развитии амфибола порода приобретает радиально-лучистую структуру и голубовато-серый оттенок, среди которого блекнет вишневый цвет марганца.
- Ирнимит оранжево-серый. Более светлая неоднородная окраска меняющаяся от голубоватой до оранжево-серой. Для разновидности характерны полное отсутствие пьемонтита, меньшее содержание амфибола, большее присутствие гидроксидов железа и кварцевых прожилков. Для этой текстуры свойственны локальные проявления параллельной ориентировки разноокрашенных участков.
2. "Магические свойства и особенности"
Талисман для путешественников, странников и ученых. Холодная расцветка камня открывает и усиливает паранормальные способности человека, обостряет обоняние и интуицию.
Жители Востока с благоговением относились к камню, считая его символом красоты и богатства. Не меньше уважения питали к ирнимиту древние греки, у них минерал служил защитников молодых матерей и младенцев. Синяя яшма активно использовалась во время магических обрядов, обычно из ирнимита делалась посуда для ритуальных действий, а также шкатулки, в которых хранились магические инструменты. В некоторых храмах и дворцах из синей яшмы выкладывали полы, считалось, что волшебные силы камня защитят помещение от недобрых людей, которые никогда не проникнут сюда с целью «поживиться». С помощью синей яшмы маги и колдуны могли влиять на судьбу человека, который находится на большом расстоянии. Фотографию человека обрамляли в рамку их яшмы и после этого проводили ритуал. Камень усиливал результаты магического действия. Кусочек яшмы, находящийся в руке или кармане человека, способен защитить его от агрессии домашних и диких животных. Ирнимит отгоняет от человека неприятности, оберегает от колдовства и сглаза.