Однажды к нам в магазин пришла очень приятная женщина и стала рассматривать нити бусин из натуральных камней. Увидев авантюрин, она взяла его в руки и с некоторой долей возмущения, сказала, что это подделка. И мы спросили у нее, как же тогда выглядит настоящий авантюрин? Тогда она показала на соседнюю полку, где лежали все имитации камней, в том числе и авантюриновое стекло. Пришлось нам рассказать ей историю о...
О том, как создали авантюриновое стекло.
Впервые оно было получено, вероятно, в 1700 году в городе Мурано (около Венеции) совершенно случайно. Название природного авантюрина, как и этой стеклянной имитации, обладающих искристым, переменчивым сверканием, произошло от итальянского слова "avventura" — приключение. Возможно, что секрет получения такого искристого стекла был известен еще древнеегипетским мастерам.
Существует ряд технологий получения авантюринового стекла. Одна из них была разработана в Петербурге в Технологическом институте в конце XIX в. Авантюриновое стекло может быть зеленого (при добавлении оксидов Сг), синего (при добавлении оксидов Со), но чаще всего красно-бурого (при добавлении оксидов Fe) цвета.
Авантюриновое стекло красно-бурого цвета (добавление оксидов железа)
Авантюриновое стекло синего цвета (добавление оксидов кобальта)
Авантюриновое стекло зеленого цвета (добавление оксидов хрома). Встречаются подобные имитации и из различных полимеров.
Как видите, авантюриновое стекло отличается ярким и одинаковым цветом и большим количеством блесток, более-менее равномерно распределенных по всей поверхности изделия. Кроме того, натуральный авантюрин значительно тверже, чем стекло, и Вы не сможете поцарапать его ни иголкой, ни ножницами.
Об авантюрине.
Авантюрин — (от итал. per avventura – «случайно») - мелкозернистая разновидность кварцита (заметьте, авантюрин - это не минерал, а горная порода), заключающая равномерно рассеянные, приблизительно одинаково ориентированные мелкие чешуйки слюды, гематита, гетита и других чешуйчатых минералов. Большая часть подобного материала является поликристаллическим агрегатом кварца – кварцитом (тонкозернистый, просвечивающий кварцит с включениями слюды, гематита или других минералов, придающими камню мерцающий отлив с золотистыми, красными, белыми, зелеными «искрами»).
Авантюрин может быть белым, розовым, желтым, красно-бурым, кирпично- и вишнево-красным, очень редко авантюрин бывает зеленым или синими. Применяется как поделочный камень. В чистый прозрачный кварц иногда включены тонкие волосяные кристаллы рутила, так называемые «стрелы Амура»; считается камнем чистой любви.
Природный авантюрин красно-коричневого цвета (цвет обусловлен включениями гематита)
Природный авантюрин синего цвета (цвет обусловлен включениями дюмортьерита)
Природный авантюрин зеленого цвета (цвет обусловлен частичками хромистой слюды)
Кроме того, иногда авантюрином называют также минерал группы полевых шпатов с чешуйками гетита и магнетита. Его называют также авантюриновым шпатом, авантюриновым лабрадором и солнечным камнем.
Олигоклаз (торговое название - "Солнечный камень")
В наших следующих статьях мы расскажем вам о таких минералах, как кахолонг, лазурит, оникс и опал. Напомним, что в наших предыдущих статьях Вы можете прочитать про
Источники информации: Гураль С "Драгоценные камни", каталог минералов, минералогическая база «Миндат», а также собственный опыт и просторы интернета.