Здесь под "дамами" подразумеваются не только посетительницы данной страницы, как вы могли подумать, а прежде всего - броши.
Вне сомнения, найдутся покупатели, которых раздражают витиеватые названия брошей в каталоге, найдутся и такие, которых это удивит, и те, которых посмешит. Моя позиция в этом вопросе такова.
Каждая брошь, которая выбрана мной для магазина – нашла отклик в моей душе цветом, или формой, или фактурой. Отклик – это когда в сознании вдруг выстраиваются ассоциации, которые, цепляясь друг за друга, уводят тебя в такие дали, в такой дивный мир, что жаль, вынырнув из него, потерять и забыть его навсегда. И придуманные мной названия - это ниточка, по которой каждый человек, способный мыслить, начитанный, или просто умудрённый жизненным опытом, может туда добраться.
Пример для наглядности. Брошь, которую я выставлю сегодня.
Голубые кристаллы небесного цвета, и тёмно-серые – цвета грозовых туч, а всё вместе – такое туманное, загадочное, подёрнутое таинственной дымкой.
И даже гнёзда кабошонов навевают мысли о зубцах на башнях и стенах средневекового замка.
И вот уже перед тобой встаёт король Артур, уже стареющий, но такой мужественный и харизматичный, и непременно в облике Шона Коннери из хф Первый рыцарь, и Ланселот-Ричард Гир оттуда же, и вечно-молодая Гвиневра - прелестная Кира Найтли из хф Король Артур.
А потом ты вспоминаешь полотна прерафаэлитов, тонешь в сочных красках и флёре романтики, печальных дам и рыцарского благородства.
А потом соображаешь, что, хотя на обороте нет маркировки, но это без сомнения Джулиана, и частые высокие зубцы, и объёмность, и многоярусность, и форма звезды-снежинки говорит об этом. Первые два года существования этого бренда (с 1967 года) изделия маркировались бумажными бирками. А фирма прекратила своё существование в 1990 году, значит все её неподписанные броши ещё старше маркированных, что будет иметь значение лет эдак через двадцать-тридцать.
Но всё это не поместишь в описание – оно требует краткости и конкретики. Поэтому я пишу:
Винтажная брошь 3D Туманы Авалона.
Выполнена из полированного металла серебряного цвета.
Серые и голубые стеклянные кабошоны круглой и продолговатой формы в зубчатой оправе. Гнёзда оправы сделаны открытыми для проникновения света. Не маркирована. Стиль Juliana.
1967-69 годы. Состояние новой.
Красота без изъяна. Строгая, загадочная, туманная.
5.5 х 6 см, в высоту 1,8 см
3 500 руб
Надеюсь, теперь, когда вы знаете, что названия этих прекрасных дам взяты не с потолка, а несут в себе скрытый смысл, намёк и побуждение к размышлению, вам будет интереснее любоваться ими, а возможно, и иметь в своей коллекции.
С любовью,
Елена (Форт Нокс)