В режиссерской работе Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" ее героиня в образе Смерти в перерывах на обед бегала с приемником и ворчала, ругая мэра города за то, что он дал добро на разрушение старых зданий. Ведь из-за этого половина ее порталов оказываются закрыты, и она никак не может проводить душу Маргариты Готье.
Сама Рената Литвинова прокоментировала это тем, что таким образом она выражает свой протест против сноса архитектурных шедевров. И зачитываемый список - подлинный.
Мне удалось побывать в таком ПОРТАЛЕ, в сердце Санкт-Петербурга.
В церкви иногда устраиваются выставки художников, вечера музыки и поэтические вечера. По индивидуальной договоренности.
Лично для себя просмотр фильма "Последняя сказка Риты", поиск порталов главной героини, создание картины BOGEMIA, а также время, проведенное в этом мистическом и завораживающем месте, считаю подарком судьбы. И тем невероятнее, что картину удалось заснять в таком вот "портале".
Объемная интерьерная картина BOGEMIA. Картина из страз и полудрагоценных камней
Примечательно то, что уже в 1 октября эти снимки станут историей, так как церковь Святой Анны закроют на реставрацию.
Евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны
Старейшая Лютеранская церковь Санкт-Петербурга немногим младше самого города. Деревянное здание было построено в 1704 (по другим данным в 1705) году на территории Петропавловской крепости первым обер-комендантом Санкт-Петербурга Романом Брюсом. Позже перенесена к Мытному двору на Городовой остров.
В 1720-х годах церковь была ещё раз перенесена, на сей раз к Пятой Линии Литейной части (современнаяКирочная улица), где в то время проживало много лютеран, в основном служащих Литейного двора.
Церковь Святой Анны находилась на открытом месте, была обращена сразу к двум улицам и Фельтен создал ей два почти равнозначных торцевых фасада.
Выходящий на Фурштатскую улицу северный фасад решён в виде апсиды с ионической колоннадой, увенчанной небольшим куполом на шестигранном барабане. Выходящий на Кирочную южный фасад представляет из себя четырёхугольный портик и тоже пышно украшен. Ионические колонны оформляют и интерьер церкви — они поддерживают просторные хоры и зрительно разделяют зал на три нефа. Новая церковь вмещала около полутора тысяч человек.
В 1826 году бывшая Четвёртая Артиллерийская улица (ранее Пятая Линия) получила название Кирочной — по кирхе Святой Анны.
В 1850 году в церкви Святой Анны был установлен орган, выполненный немецкой фирмой «Валкер».
В (?) году церковный алтарь был украшен картиной «Вознесение Христа» работы Эрнста Липгарта.
В начале XX века приход церкви насчитывал около 12 тысяч человек, в том число которых входили и воспитанницы Смольного института лютеранского вероисповедания. При церкви помимо уже упоминавшегося училища действовали попечительство о бедных, богадельни, детский дом, приют для девочек, больница, земледельческий приют «для падших женщин».
Советский период
В 1935 году храм был закрыт, а в 1939 году архитекторами Александром Гегелло и Львом Косвеным он был приспособлен под кинотеатр, получивший название «Спартак». В середине 1980-х годов века «Спартак» стал кинотеатром Госфильмфонда(вместо кинозала ДК имени Кирова). Здесь можно было посмотреть многие шедевры мирового кино, в том числе и давно не показываемые в обычных кинотеатрах.
Постсоветский период
В марте 1992 года в церкви возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 года. Первым пастором в постсоветский период стал Франк Лотихиус. В остальные дни до второй половины 2001 года продолжался показ фильмов. К этому времени здание перешло в ведение фирмы «Эрато», собиравшейся переделать его под ночной клуб. Этим замыслам пытались воспрепятствовать. В феврале 2002 года городское правительство провело заседание, в ходе которого было решено возвратить здание лютеранской церкви. При этом намечалось ликвидировать или реорганизовать юридически всё ещё существующий кинотеатр «Спартак», а фирму «Эрато» заставить в судебном порядке освободить занимаемые ею помещения. В середине августа 2002 года архиепископ Георг Кречмар подписал договор об охране памятника. 2 октября 2002 года городское управление имуществом подало судебный иск против фирмы «Эрато» об освобождении здания церкви. 18 ноября 2002 года иск был удовлетворён, а 6 декабря 2002 года в здании церкви Святой Анны произошёл пожар, в результате которого она полностью. выгорела.