Сегодня мы с Вами являемся свидетелями разрушения норм делового дресс-кода. JP Morgan и PricewaterhouseCoopers недавно официально сменили строгий офисный стиль на более расслабленный. Это свидетельствует о появлении casual не только в повседневной, но и деловой жизни. Если же на Вашей работе по-прежнему важно показать стабильность и сформировать доверие, то правильный подбор украшений остается актуальным.
Чтобы понять, какие украшения носить в офис, желательно знать: кому носить, на какую работу, где она находится. Поэтому гораздо проще сказать, какие украшения точно не нужны в деловом дресс-коде категории А (юридические, финансовые, консалтинговые компании), Б (фонды, официальные учреждения для населения, редакции журналов и издательств, рекламные агентства, образовательные учреждения) и В (производственные компании):
- Украшения, которые намекают на отдых и отпускную тему. И здесь надо быть внимательнее с таким камнями как коралл и бирюза.
- Украшения этнического плана, так как они часто носят природный, соответственно, нерабочий характер.
- Украшения, которые мысленно отсылают нас в детство. Сюда относятся кулоны в виде мишек, сердечек и тп.
- Украшения с намеком на флирт. Цепочку, уходящую в декольте, лучше оставить для вечернего ужина.
Собираясь на переговоры и деловую встречу, всегда можно задать себе проверочный вопрос: не вызовет ли мое украшение чье-то раздражение? В моей практике был случай, когда на собеседовании директор департамента продаж не принял на работу девушку, у которой на колье была ящерица. Как оказалось, он не любил рептилий. Конечно, мы можем этого не знать, но лучше всегда учитывать, люди какого поколения будут на встрече, какой национальности и религии. В первом случае лучше снять субкультурные украшения, остромодные или, наоборот, возрастные. Во втором – крупные кресты или украшения с другой символикой. Такие мелочи кажутся нам неважными и не стоящими внимания, однако в бизнес среде они могут повлиять на принятие решений не в нашу пользу.
Также при начальном знакомстве стоит отказаться от крупных ярких и цветных украшений, остановившись на ахроматической (цвет черный, белый, серый) или бежевой, синей гамме. Потому что цвет – это не только сильное выразительное средство, но и всегда эмоциональный посыл, передача чувств. А деловой формат подразумевает полный контроль и, следовательно, сдержанность эмоций и инстинктов. Кстати, на ахроматичесом фоне любые украшения смотрятся лучше, поскольку нет эмоционального конкурента, который бы забирал внимание на себя.
И, наконец, отдавайте предпочтение парным украшениям (браслет и кольцо, браслет и колье, браслет и серьги, два браслета) из одной коллекции или одного и того же материала. Это создает цельность, которая в сочетании с четким силуэтом гарантирует собранный, профессиональный образ. При этом также играет роль и расположение украшений на теле. Например, с помощью серег мы создаем акцент в зоне губ и привлекаем внимание к своим словам. Поэтому серьги – прекрасный выбор для проведения переговоров, деловых встреч, различных выступлений и презентаций, т.е. тогда, когда желательно, чтобы нас не только слышали, но и слушали. Выделяя же зону декольте колье/ожерельем, мы сообщаем своему собеседнику, что готовы и говорить, и слушать.
Конечно, можно игнорировать все вышеперечисленное, ставить индивидуальность на первое место, не учитывая контекст и рабочую задачу. Но все же наш образ, каким бы красивым он не был, должен работать на нас, т.е. приносить пользу в виде повышения материального благополучия, профессиональной репутации или карьерного роста. Хотя иногда собираясь на работу, мы ставим перед собой совершенно иные цели:)....