Дорогие мои покупательницы, хочу поделится с Вами некоторыми секретами и хитростями при уходе за шелком.
Шелковые ткани всегда приятно носить. Такие вещи греют в холод, а в жару охлаждают. Они никогда не становятся влажными, так как шелк довольно быстро испаряет влагу с кожи. А спать в нем – одно удовольствие!
Шелковые изделия мнутся по-разному в зависимости от качества. Различают очень мягкий легкий шелк и жесткий тяжелый в зависимости от качества, переплетения и отделки. Шелк высшего качества практически совсем не мнется.
Но как правильно стирать шелк?
Ведь любая хозяйка подтвердит, что уход за вещам из такой ткани должен быть особенным.
В процессе стирки любой шелк линяет, поэтому стирать его нужно вручную при температуре 30°С с добавлением мягкого стирального порошка. Сейчас в магазинах бытовой химии можно встретить специальные моющие средства для изделий из шелка. Они называются "мягкими", так как не влияют на структуру ткани.
Шелковую ткань нельзя тереть, выжимать или выкручивать! Ее сначала нужно тщательно прополоскать в теплой воде, потом в холодной. Разрешается в последнюю воду добавить немного уксуса, он поможет освежить краски шелка.
Как видите, не все так уж просто =))
Потому делюсь с Вами "домашним" хитрым способом стирки шелка:
- поместите ткань в ванну с большим количеством воды;
- затем добавьте в нее четверть стакана уксуса;
- оставьте шелк на час, а после стряхните ткань.
Шелковые вещи лучше всего переносят воду комнатной температуры, поэтому полоскать нужно именно в такой воде.
Не следует выжимать ткань, нужно лишь слегка отжать воду и просушить на полотенце. Запомните - сушить шелк в сушильном устройстве категорически запрещается! Влажную вещь необходимо завернуть в ткань, отжать воду и повесить или разложить в горизонтальном положении. Шелк не следует сушить на солнце или недалеко от отопительных приборов.
С утюжкой тоже не все так просто.
Гладить шелк нужно умеренно нагретым утюгом в режиме «шелк» с изнаночной стороны. При утюжке не следует сбрызгивать водой, иначе на ткани появятся разводы!
Если есть возможность, я рекомендую изделия из тафты, шелкового шифона, шелковой парчи, шелкового сатина, шелковой органзы и шелкового креп-жоржета сдавать в химчистку.
Если у Вас возникли какие-то вопросы, не стесняйтесь, пишите!
С Любовью,
дизайнер Анна Сердюкова
создатель и руководитель Дома Моды SEANNA