Плед в стиле печворк «Новый взгляд»
Вид творчества/техника/стиль: аппликация в стиле печворк из буклированной ткани
Материалы:
· большой пакет обрезков рыхлой пестротканой ткани-букле 2-3 видов или 2-3 пальто из такой ткани, которые Вы или Ваши родственники почему-либо не хотите больше носить;
· ткань-основа – тонкая, держащая форму (она же – обратная сторона пледа). Ёе цвет должен гармонировать с лоскутками, так как она может затем чуть-чуть просвечивать на линиях стыков;
· швейная машина, умеющая делать строчку-зигзаг или прошитый зигзаг для пришивания резинок, обмётывания краёв ткани;
· швейные нитки в тон лоскутов;
· расчёска;
· ножницы;
· ткань для обратной стороны пледа – по желанию
Время работы: зависит от размера изделия и размера лоскутов
Сложность: 2
Зимой особенно приятно сделать своими руками, подарить или получить в подарок тёплую, уютную и неповторимую вещь.
Предлагаю Вашему вниманию плед, сочетающий в себе технику аппликации и стиль печворк. В рисунке блока можно найти черты традиционных «виноградной лозы», «бабушкиного веера» и даже «крейзи».
Размер моего изделия – 2.25 х 1.25 м. Рисунок состоит из блоков 25 х 25 см. Удобнее шить такой плед из полос по 50 см, идущих поперёк пледа. Но если делать детскую вещь, то можно и целиком, тогда начинать нашивать лоскуты лучше от центра пледа.
Мой плед сшит из лоскутов, оставшихся от раскроя. Поэтому их форма и размер произвольны. Если шить такую вещь из отслужившей своё одежды, то её предварительно нужно распороть и отутюжить. Рисунок блока тогда можно сделать более упорядоченным из 5-6 клиньев. На направление долевой нити при раскрое можно не обращать внимания. От этого внешний вид вещи только выиграет, а материал будет использован практически безотходно.
В качестве основы для пледа я взяла портьерную ткань (старая штора). Её нужно расчертить на квадраты 25 х25 см.
Затем выкраиваются по шаблону и пришиваются в соответствии с эскизом угловые элементы блоков.
Далее блок заполняется деталями в виде треугольников и полос.
Обращаю Ваше внимание, что детали кроятся практически без припусков на швы (максимум 2-3 мм.) Настрачиваются детали на основу швом зигзаг или прошитый зигзаг, отступая от края детали 0,5 см. Следующая деталь прикладывается к предыдущей встык или с перекрытием 1-2 мм, если есть припуск.
]Используйте и лицевую, и изнаночную стороны букле. Они могут выглядеть как совершенно разные ткани.
Когда квадрат полностью заполнен лоскутками, края лоскутков растрепать расчёской и руками, чтобы бахрома торчала вверх.
Затем нужно подстричь образовавшуюся бахрому. Держите ножницы над стыком лоскутков параллельно изделию. Осталось почистить плед щёткой или пылесосом
Пример готового блока. У каждого лоскута края с аккуратной бахромой, между собой они соединяются встык.
Плед на ощупь получается очень мягкий и пластичный, ведь в нём нет соединяющих лоскуты швов. Только, если вещь большая, нужны швы для соединения больших полос.
Если ткань-основа будет изнанкой вашего пледа, спрячьте концы нитей от машинных строчек. Если же Вы хотите сделать обратную сторону из другой ткани, обработайте её края ножницами зигзаг или сделайте тоже бахрому и соедините с пледом по линиям границ квадратов.
Плед, который сшила я, на самом деле не плед. У нас это ковёр в спальне. По нему очень приятно ходить босиком. Нашим кошкам он нравится не меньше, чем нам.
Мне эта техника настолько понравилась, что следом сразу же были сшиты подушки на пол, чтобы сидеть у камина. Технология аппликации-«печворк» та же. Наволочки на молнии, края ткани нашиты на молнию внахлёст, швы самих наволочек сшиты припусками наружу. По всем срезам растрёпана бахрома. Прообраз рисунка – блок «Изба». А называются подушки «Я не Малевич, я только учусь»