Наши приключения в Петербурге продолжаются. Ещё ждут Васильевский остров, ночной Петербург, Нева, Петропавловская крепость...
День 4. «Васильевский остров и ночной Петербург»
В этот день для нашей прогулки был определён Васильевский остров. Мне хотелось ещё раз там погулять, а за одно - очень хотелось снова увидеть аптеку Пеля и найти башню грифонов (да-да, мистическое настроение, куда без него?).
Но сначала нам повстречался зяблик. Он не грифон, конечно, но тоже очень и очень хорош ))
Аптеку я нашла, а вот башня грифонов теперь, к сожалению, закрыта, поскольку она расположена во дворе дома. Как объяснил один петербуржец - к ней приходило слишком много совершенно разных людей, которые, видимо, очень беспокоили жильцов. И теперь этот двор закрыт. А жаль...
Проходя по линиям Васильевского острова я наткнулась на одно объявление. К сожалению, снова не сделала сопроводительного фото... Это было объявление на двери, ведущее в практически полуподвальное помещение. По крайней мере окна были расположены довольно низко, почти у самого тротуара. Объявление гласило: "В детский сад (не помню, как назывался, пусть будет "Василёк") требуются воспитатель и помощник воспитателя. Звонить по тел.:... " Тут уже трепыхнулось моё сердце - давно-давно я как раз работала в системе "народного образования", как любит говорить наш пожилой сосед. Воображение тут же унесло меня в заоблачные выси, где я снова вернулась к работе с детьми, работаю тут, на Васильевском острове, снимаю угол под крышей здесь же, и каждый вечер после работы гуляю по набережным, слушая уличных музыкантов... Мечты-мечты... За зарплату воспитателя не то что угол на ВО, доски того угла не снять...(((
После Васильевского острова мы совершенно мокрые вернулись домой. Переоделись, и через Дворцовую направились снова к "семимостью", ведь там нужно оказаться в определённый день и час.
Мы успели ))) Но в это время был такой сильный дождь, да с ветром, что мы снова вымокли до нитки... А ведь нам ещё предстоит ночная прогулка по Питеру! Надо честно признаться - мы обе устали. Целый день в городе, из конца в конец, в такую безумную погоду, мокрые... Я не представляла, как мы осилим ещё и ночное гуляние. Одно утешало - штормовое предупрежение отменили, и это значит, что мы выйдем в Неву, как мне и хотелось, и посмотрим разведение мостов. Но сил совсем нет... И да, я уже была практически готова сдать билеты.
Но как же Нева и мосты?
Мы снова вернулись домой, нашли, что есть оставшегося сухого и... отправились к Гостинному двору.
Поздним вечером, без десяти минут 11, от экскурсионных станций стали медленно, как огромные киты, отъезжать экскурсионные автобусы. Поочерёдно на их блестящих боках вспыхивали блики фонарей, когда они почти бесшумно развозили своих пассажиров по маршрутам. И наш автобус был среди них. Нам очень повезло с экскурсоводом - черезвычайно приятный молодой человек, который с удовольствием и подробно рассказывал городские истории...
Я не буду много писать, надеюсь, что и без слов всё будет понятно. Скажу одно - к сожалению, ночную съёмку я так и не могу освоить, всё снимала с рук, без штатива. Поэтому, эти фотографии скорее зарубки на память.
Наступило раннее утро... И вместе с ним - вторая часть экскурсии
День 5. "В крепость и на высоту"
Все эти дни, что мы провели в Питере, наши пути никак не приводили нас в Петропавловскую крепость. А мне очень туда было надо. Я даже не могу объяснить почему, просто "надо".
Однако, первое, что бросилось в глаза, когда мы вышли на станции метро "Горьковская" - мечеть. Я даже не знала, что она есть в Питере, хоть и была здесь уже несколько раз. Потом, правда, в моём путеводителе оказалась статья о ней. Значит, это просто я такая невнимательная.
Всё то время, что мы провели в крепости, небо было обложено тучами. Казалось вот-вот снова пойдёт дождь...
Одна из причин, почему меня тянуло в крепость - смотровая площадка на стене. С неё открывается просто изумительный вид! Да, конечно, погода не очень располагала к осмотру, и фотографии не такие красочные, как хотелось бы, но... В этом году наш Петербург был именно таким...
Выйдя из Петропавловской крепости мы остановились в некоторой растерянности - в планах на сегодня ещё Исаакиевский собор, но мы от него далеко. И как добираться? Возвращаться на "Горьковскую" и ехать оттуда или пешком? Так получилось, что решили идти пешком. И да, мы крюканули. Оказывается, из крепости можно было выйти с другой стороны, и это получилось бы немного ближе. Но... делать уже было нечего.
Мы шли, и шли, и шли... по Кронверской набережной до Биржевого моста. Ночью мы проезжали тут на автобусе, а теперь вот закрепили в пешем маршруте ))
Ненадолго задержались на стрелке, перевести дух, и по Дворцовому мосту вернулись в Центральный район.
Ещё немного, и вот уже Александровский сад и сам Исаакиевский собор. Я собралась подняться на колоннаду. Матушка на этот раз решила компанию не составлять "Уже была, всё видела, иди одна". Хорошо )) А ведь надо будет идти по той самой невесомой железной лесенке. Вспоминая,как это было в прошлый раз, коленки слабели и предательски дрожали ))) В кассах были невероятные очереди, но чудом-чудом-чудом удалось купить билет.
Мне так хотелось скорее подняться наверх, что двухстам ступенькам винтовой лестницы просто вспорхнула ))) Затормозила только перед той узкой дверкой, ведущей на железную-лестницу-в-небе. Я трусиха, и ещё только стоя перед ней ощущала, как слабели ноги... "Безумству храбрых", да? Чуть меньше минуты не дыша, и вот, уже на колоннаде.
Сверх открывается необыкновенный вид. И даже просто быть так высоко над землёй это уже непередаваемые ощущения. Под тихий голос радиогида туристы медленно перемещались по колоннаде, время от времени замирая, чтобы сделать фото. И я не стала исключением )))
Обойдя галерею несколько, налюбовавшись видами, всё же пришлось спускаться. А это значит, снова по железной-лестнице-в-небе, а потом по винтовой вниз. Спускаться по железной лестнице мне было даже страшнее, чем подниматься. И ведь понимаю - конструкция надёжная, но... Некоторые посетители находили вид с этой лестницы жизненно необходимым для увековечивания и... замирали по дороге, наводя камеру на интересующий объект. И за ними останавливались люди, а за ними ещё.. И вот мы все, человек 7-10, стоим на лестнице, а ведь мы все вместе сколько-то весим... Она выдержит?
К счастью, спуск скоро завершился, а на винтовой уже совсем не страшно ))
Когда я оказалась на твёрдой земле - дрожала каждая клеточка тела. Хорошую встряску я себе устроила. Даже не ожидала, что будет так непросто ))
После Исаакиевского собора мы побрели домой, за вещами. Совсем скоро в обратный путь...
Все дни, что мы были здесь, мама пыталась и стремилась дойти до нашей станции метро "Площадь Восстания" пешком. Но где бы мы ни были, всегда до него оказывалось слишком далеко и долго. Но сегодня мы этот путь решили пройти. Делов-то: от Исаакиевского собора, через Фонтанку, мимо Аничкового моста и дальше, по Невскому прспекту до "Маяковской" и вот уже и "Площадь Восстания" ... Делов-то?
Здесь каждый камень – слово, звук:
Мосты, крылатые грифоны,
На Аничковом взвились кони -
Неукротимость в бронзе рук…
Уже наступил вечер, и Невский заполнился людьми - все спешили с работы, домой или по своим важным делам. В гостиницу мы пришли уже в состоянии "без ног". До поезда оставалось ещё часа три, но идти ещё хоть куда-нибудь сил уже не осталось. Решили, что отправимся на вокзал.
Через некоторое время мы вошли в здание Московского вокзала. Снова спешашие пассажиры, суета, толкотня... И совершенно нет свободных мест. Устроились где пришлось.
Ещё немного ожидания и нетерпения и... вот уже стало известно, с какого пути мы отъезжаем, уже предъявли билеты...
С грустью приходится признать, что наше внезапное путешествие подошло к завершению. Совершенно не жалею, что наша поездка оказалась такой непогодной. Для меня Санкт-Петербург прекрасен всегда.
...Ты для меня неповторим,
Как кровь сердец на камнях Спаса,
Исаакием золотовласым,
Иглою: ангел - херувим...
Спасибо всем досмотревшим и дочитавшим до конца.
МамиНа мастерская