Это лето было особенно насыщенно поездками, различными событиями и новыми впечатлениями. Особенно интересные попробую выкладывать в блоге в свободные минуты.
Вот, например, в собственной квартире вывела ос. А начиналось все вполне безобидно: на чердаке, где я сушила травы, случайно сбила осиное гнездышко. И, чтобы добро не пропадало, упаковала его вместе с другими сухими гнездами, которые обнаружила на стеблях зверобоя, когда собирала луговые травы. По возвращении домой составила красивенькую композицию, добавив последний штрих в виде того самого, сбитого осиного гнезда.
И вот, через несколько дней, отчетливо слышу какое-то тихое, но отчетливое цоканье. Подхожу, прислушиваюсь - тишина. И так пару дней. И только на третий день, в который раз подойдя к этому месту, откуда слышалось пощелкивание, я увидела движение. Каково же было мое удивление, когда я увидела осу среди своей композиции с баночками! Откуда? Но когда первое оцепенение прошло, быстро проанализировала ситуацию: дык, в ячейках были личинки ос, которые и вылупились, когда пришло время.
Надо сказать, вывелось уже две осы, которые активно осваивали пространство
Приглядевшись к ячейкам, заметила, что на подходе еще пару ячеек, в которых чувствуется какая-то движуха. Чтобы не прощелкать появление следующих особей, переложила гнездо подальше от спального места и поближе к окну, где и продолжила фотосессию
К слову сказать, сложно было словить момент для четкой фотографии, потому как осы не сидели на месте и двигались достаточно быстро на этом мальньком гнезде-пятачке. Особенно одна, с более желтой мордочкой, которую я почему-то обозначила девочкой (наверное, потому, что она мне показалась красивее и утонченнее), была наиболее подвижна.
Фотосессия явно затянулась, так как новым жильцам явно некогда было позировать: они активно интересовались состоянием других своих собратьев, которые еще находились в ячейках.
Тогда я решила поставить фотоаппарат в режим видео, и потом посмотреть, чем закончилась история появления на свет остальных особей. по это будет потом, сначала нужно загрузить это самое видео ...