Редкие антикварные стеклянные бусины — предмет коллекционирования. Оцениваются они очень дорого, выставляются в музеях и продаются на аукционах. Такой спрос порождает подделки и детективные истории. Я предлагаю оценить красоту старинных бусин и задумку древних ювелиров.
Я подпишу под каждой фотографией, все что о ней известно, чтобы проникнуться огромной массой времени, которое давлеет над этими бусинами.
Стеклянные бусины с птицей, найдены в Индонезии. IV - IX века.
Очень интересно использовать в своих работах. Хотя бы одну такую бусину. Думаю, она могла бы стать центральным элементом.
Греко-романские стеклянные мозаичные бусины, I в н.э.
Финикия или Карфаген, VI - II в до н. э.
Можно использовать эти древние узоры для вдохновения и создавать свои бусины из стекла и пластики. Чем более разномастные бусины в колье, тем оно интереснее.
Египет римского периода.
Сочетая скромные и затейливвые бусины с драгоценными материалами, золотом, серебром и камнями, настоящие мастера создают замечательные художесвенные произведения в этом жанре, нет ничего более губительного для творчества, чем рамки общепринятых условностей.
Золото и стекло, Финикия, 4 в до н.э.
Но создавая свои украшения, нам не стоит забывать о классических принципах гармонии, золотого сечения, принципе контраста и принципе единого целого.
Римское ожерелье, 2 в до н.э. - 1 в н.э.
Простые полосочки, рифление, точки, глазки, такие казалось бы банальные формы и узоры создают замечательные бусины, очень современные для нас.
Стеклянные бусины с золотом, найдены в Пакистане, возраст 1500 лет.
Стекло сплавляется без проблем только с драгоценными металлами: чистейшим серебром, золотом, палладием. Малейшая примесь может заставить его треснуть. Так что стекло достаточно капризный материал.
Римские стеклянные бусины, найдены в Мали.
Каждая бусина со временем приобрела трещинки, пятнышки, обрела свое неповторимое лицо. Сейчас в моде состаренные бусины. Мне кажется, мы чувствуем усталость от всего нового, человеку требуется уютная теплая атмосфера для жизни, которую и дают такие вещи с историей.
Думаю, вещи ручной работы всегда будут цениться.
Так что дорогие мастера, на нас держится уют и красота этого мира :)