Я учитель. Каждый год, примерно в июне, я отправляюсь в рейд по магазинам канцтоваров в поисках ежедневника на следующий учебный год. Долго брожу, выбираю, смакуя поиски... Что делать, Весы:) Не особо верю в гороскопы, но мой стиль совершения покупок их подтверждает: я обойду все доступные магазины, переберу все варианты, взвешу за и против по десятку критериев и куплю только после того, как совершу полный круг по орбите:) И при этом только самый первый мой ежедневник был «Ежедневником для учителя». Да и тот не протянул и года. Просто потому, что одни разделы оказались маловаты, другие — совершенно лишними, а третьих, очень-очень нужных, вообще не было. И вот уже много лет мой профессиональный путь сопровождают обычные блокноты и тетради, разлинованные от руки так, как мне удобнее. И абсолютно точно могу сказать, что я в этом не одинока:) Именно поэтому я и решила написать эту статью и собрать воедино все свои мысли и соображения по поводу того, как должен быть организован ежедневник для учителя, чтобы он был не просто красивым и памятным подарком, но и очень полезным в работе инструментом. Сразу оговорюсь, что всё, о чем пойдет речь ниже, моё личное мнение (и еще нескольких моих знакомых-учителей). Искренне надеюсь, что к обсуждению присоединятся и другие жители Ярмарки Мастеров, как мастера, так и покупатели, работающие в образовании. Надеюсь, что эта статья станет хорошим подспорьем для всех мастериц нашей Ярмарки Мастеров, создающих подобные вещи.
Итак, приступим.
1. Непосредственно ежедневник — часть для планирования дел на день/неделю и так далее. Обязательно с датами, при этом будет логичным начать с середины августа, когда большинство учителей выходят из отпусков на работу. Мне удобно, когда один разворот посвящен одной неделе. В этом году мы перешли на пятидневку, поэтому шестая ячейка отведена под выходные: не секрет, что учительская работа весьма сложно нормируется, многое приходится делать именно на выходных. Вот так выглядит эта часть у меня:
...Пока сидела линовала, словно весь учебный год уже прожила:)
Стандартный отпуск начинается в двадцатых числах июня, поэтому завершить эту часть лучше не маем (окончанием уроков), а июнем, так как в этом месяце жизнь всё еще кипит.
2. «Журнал» — часть, совпадающая с разделом классного журнала, посвященным отметкам. Знаю, что не все учителя дублируют выставленные баллы в свои записи, но я это делала всегда. Во-первых, как учитель иностранного языка я веду у половины класса, журнал не всегда на уроке у моей группы. Во-вторых, журналы имеют свойство исчезать в неизвестном направлении в самый неподходящий момент:) Иногда временно. Например, задержал другой учитель. Или детки припрятали. А бывает, что он пропадает насовсем! Лично я с этим не сталкивалась, но в школах, где я работала, такие случаи были))) Причем в одном классе журнал за год пропадал трижды, учителя трижды заводили новый, восстанавливая всю (!) информацию с 1 сентября. И непросто пришлось тем учителям, у которых таких «кондуитов» (как их называла моя преподаватель по немецкому в университете) не было. К тому же, очень удобно всегда иметь под рукой полный вариант личной «повести временных лет» на случай, если заглянули родители поинтересоваться успехами ребенка или же само чадо зашло на переменке с вопросами и пожеланиями:) Итак, разделу такому — быть! И тут кроется вторая беда стандартных ежедневников учителя: в большинстве из них мне катастрофически не хватало страниц для текущих отметок.
Я решила не утомлять вас подсчетами средней нагрузки в часах, количестве уроков в неделю у учителей различных предметов... Лучше сразу перейду к своему выводу: около тысячи столбцов для оценок должно хватить почти всем:) И лучше больше, чем меньше. Обидно будет, если на какой-то класс не хватит пары разлинованных листочков.
Теперь к тому, как организована страничка у меня:
В группе обычно 14 детей. Схожая цифра будет у учителей информатики и, чуть в меньшей степени, технологии (трудов), ведь соотношение девочек и мальчиков может быть не совсем поровну. У остальных — 25-30 детей в списке. Опять же, если есть возможность поинтересоваться, лучше спросить, для какого именно учителя делается ежедневник. В случае небольших групп, как у меня, удобно писать домашнее задание прямо под столбцом даты урока. Если класс полный, то места внизу страницы останется меньше, возможно, на левой странице следует сделать отдельные строки с датами и непосредственно содержанием д/з.
3. Участие ребят в конкурсах и олимпиадах. Вкладка, появившаяся у меня в этом году впервые и по острой необходимости. И как я раньше до нее не додумалась?:) В прошлом году все записывала урывками, то там, то сям. А потом — бах! — и завуч просит подать данные, кто где «состоял и привлекался» и к какому результату это всё привело. У меня полдня ушло на восстановление и сбор этой информации по изразрядно за год потрепанному блокноту. К тому же, эти данные помогут потом в подготовке к аттестации.
Первый столбец — фамилия и имя учащегося. В нижней или верхней части остальных столбцов буду помечать название мероприятия. Заполнение такой таблички я вижу в два этапа: первый — в ячейку на пересечении имени и названия вписать карандашом «+» за участие в бесплатных мероприятиях и сданную ребенком сумму — за участие в платных. Потом, когда станут известны результаты, в соответствующих ячейках проставить нужные обозначения: У — участник, Л — лауреат, 1/2/3 — для победителя и призеров. Самый первый после имени столбец — для остатка финансовых средств, ведь иногда дети сдают сразу на две-три олимпиады, мне так проще не запутаться, у кого сколько осталось на «личном счете».
4. Финансы. Этот раздел по организации дублирует предыдущий, но по содержанию немного отличается. Полезен он будет классным руководителям. Его цель — фиксировать различные сборы средств, которые идут через учителя. Я знаю, что в идеале все финансовые операции должен вести родительский комитет. Но на практике так получается далеко не всегда. Например, школа идет в театр/на выставку,а я как классный руководитель должна собрать с ребят деньги на билеты и потом сдать их завучу. Общая схема та же: имя — название — сданная сумма — остаток на «личном счете».
5. Консультации с родителями. Этот раздел пригодится как классным руководителям, так и учителям-предметникам. Ибо этот момент тоже отражается в отчетах и порой очень помогает, например, при написании характеристики на ребенка или при разборе полетов на каком-нибудь «увеселительном» мероприятии типа малого педсовета. К тому, что я отразила в своей табличке, можно еще добавить значок слева для обозначения того, была ли это встреча или телефонный разговор.
6. Педсоветы, совещания и прочие собрания. Под эти важные и в разной степени нужные мероприятия можно отвести несколько страниц для заметок, просто обозначив начало такого раздела. Можно, конечно, сделать и «шапку» с датой и темой, но никогда не угадаешь, будет ли что-то стоящее записи:) Иногда исписываю пару листов, а иногда ограничиваюсь парой строк. Обидно будет заполнить «шапку», а потом оставить половину листа пустым с тем, чтобы следующее заседание начать с новой страницы.
7. Участие ребят в различных мероприятиях.
Внизу — название мероприятия (номер от класса в школьном концерте, сбор макулатуры, изготовление стенгазеты, классный час...), имена ребят и пометки об участии.
Очень удобно, сразу видно, кто в чем участвовал, кто нет. Такая информация оказывается очень полезной, когда приходят на консультацию родители или надо писать характеристику на ребенка.
8. Родительские собрания, классные часы, внеклассные мероприятия. Просто отдельные вкладки и чистые странички, как и предыдущий пункт.
И несколько общих соображений.
Было бы здорово сделать еще пару "тематических" вкладок-страниц без названия, чтобы учитель потом мог сам их отвести под что-то актуальное именно для него.
Размер, на мой взгляд, удобнее меньше А4 (не во всякую сумку влезет), но больше А5 (мелковат для заполнения).
Обложка может быть как твердой, так и гибкой, главное — практичной. Выпуклые декоративные элементы могут быть невероятно красивы, если вещь предназначена для лежания на столе и любования, но для непоседливых учительских ежедневников они не подходят:) Эти товарищи постоянно перемещаются в пространстве (дом-школа-совещания-курсы). По этой же причине учитель будет особенно рад легкому варианту. Меня, например, в этом году будет сопровождать чудесный ежедневник в натуральной коже и с замечательными гладкими страничками, но... тяжеленький.
Очень удобно, если ежедневник закрывается на резиночку: так все положенные в него случайные записки останутся внутри. Этой же цели отлично послужат кармашки на форзацах:
В целом, именно таким я вижу идеальный ежедневник учителя:) Повторюсь, что все вышеизложенные умозаключения и пожелания основаны на моем личном опыте, я очень буду рада, если в комментариях вы напишете свои мысли и предложения. Пусть в мире появится больше красивых и удобных вещей!