Дорогие мои Ку-ку и все заглянушие на огонек,
Жара ушла и я дорвалась до блога:))).
Поэтому сегодня расскажу вам про цветы Фаберде. Помните его гениальный Пролетарский завтрак? Мы говорили о нем вот здесь:
Сегодня же поговорим - вернее, посмотрим, на каменные цветы в хрустальной воде!
Живая красота, запечатленная в горном хрустале и драгоценных и поделочных камнях России.
«Если сравнивать мои произведения с похожими работами Тиффани или Картье, вы без сомнения, обнаружите, что стоимость их работ выше, чем моих. Вы найдете у них колье за полтора миллиона. Эти люди – коммерсанты, а не художники-ювелиры. Меня же дорогие вещи мало интересуют, если их стоимость – стоимость алмазов и бриллиантов», – так считал знаменитый Карл Фаберже.
Знатоки камней считают, что лучшие работы Фаберже - вовсе не знаменитые пасхальные яйца, а утонченные каменные букеты. И самым трудоемким и новаторским элементом в них были вазочки, мастерски вырезанные по особой технологии из цельных кусков горного хрусталя!
Карл Густавович специально построил теплицы под Москвой теплицы, в которых выращивались живые образчики для его шедевров.
Cтебли чаще всего сделаны из золота, листики - нефрит или эмаль, а лепестки и ягодки сделаны из драгоценных и полудрагоценных камней Росии - добытых на Урале, Кавказе и в Сибири.
«Родословная» изысканных цветов Фаберже имеет восточные корни. Ведущий мастер фирмы Франц Бирбаум оставил письменное свидетельство: «Впервые мы обратили внимание на эту отрасль китайского искусства, когда нам принесли в починку букет хризантем… Благодаря искусному подбору тонов и прозрачности некоторых камней, работа эта производила прекрасное впечатление".