Искренне приветствую Мастеров и Рукодельниц лоскутного шитья!
Вот и родилась наконец-то моя первая, пока безымяная, коллекция одежды с элементами традиционного лоскутного шитья в современном городском костюме.
Хочу отметить, что в коллекции использовала только натуральные ткани - хлопок, лён, шерсть.
А лейтмотивом создания коллекции послужило желание вдохнуть вторую жизнь в джинсовые изделия и залежавшиеся, почиканые молью павловопосадские платки, с использованием элементов лоскутного шитья, вышивки и кружева.
Очень много кружева! Спасибо Ярмарке Мастеров и Столу Заказов, где можно легко найти обмен на нужные материалы!
Итак, жилет выполнен в смешаной технике - техника боро + техника "Бешеный стежок".
Риторический вопрос, который меня мучает и не даёт покоя - можно ли технику боро считать разновидностью лоскутного шитья?
Не будет ли моветоном в одном изделии использовать ручные стежки и машинную строчку?
Стоит ли на аппликацию из фрагмента падловопосадского платка добавить декора в виде бусин, бисера или будет перебор?
Разрешите представить следующий летний комплект - юбка выполнена из 34 квадратных блоков, 4 из которых имеют накладные джинсовые карманы.
Подвеска-гривна сплетена из обычной акриловой пряжи в технике макраме и декорирована деревянными бусинами.
Шляпак и сумка - любимые джинсики из моей молодости!
Самый первый мой комплект, который уже поучаствовал в выставке "Джинсовые фантазии-2016" в городе Белгороде.
Юбка 3-хярусная из 72 фрагментов. Джинсовые вставки (от 5 разных джинсиков) декорированы кружевом, тесьмой, фасонной пряжей и машинными строчками
Сумка собрана из 17 квадратов. Внутри джинсовый двойной накладной кармашек.
Следующий эко-комплект "Цветы полевые", в котором я использовала ручную бабушкину вышивку в технике гладь. Её фрагменты являются центром блоков "Осколки счастья" в технике лоскутного шитья.
Очень переживаю, что кто-то осудит, что раритет порезала.... Но только моё оправдание, что вышивка была не закончена...
Юбка-10 клинка - 5 клиньев с машинной вышивкой и бисером, а 5 клиньев... ну вы уже в курсе:)
Сумка связана крючком из льняной суровой пряжи, декорирована брошью в технике декупаж.
С джинсиками тоже смотрится неплохо:)
Всё кружево, использованное в этом комплекте, мне презентовала Надежда
Осталось 3 модели, которые покажу чуть позже, т.к. последняя модель плвтья-рубашки "Птица Счастья" ещё не сфотографирована.
И ещё вот такая проблемка у меня - название последнего комплекта "Цветы полевые" родилось в голове сразу, а остальные безымяные:( Может поможете? Или надо всю коллекцию назвать, а не каждое изделие в отдельности? Как Вы думаете?
С замиранием сердца жду Ваших откликов!