Я уже рассказывал о своём отношении к браслетам выживания тут
Философия быстроразборного браслета выживания собственно понятна из его названия Это ОДИН кусок верёвки, сплетённый в браслет для ношения на руке и при необходимости быстро расплетающийся.
Вообще из паракорда существует несколько сотен (если не больше) самых разнообразных декоративных браслетов. Конечно, любой декоративный браслет можно расплести, но это требует времени, иногда много времени (которого у Вас может не быть), к тому же есть узлы, расплести которые задача сама по себе не тривиальная. Вдобавок многие браслеты плетутся из нескольких (2, 3 и более ) достаточно коротких кусков паракорда. Естественно, выгоднее иметь один длинный шнур, который при необходимости можно порезать на несколько кусков нужной длины. Среди всего этого многообразия браслетов именно быстрорасплетающихся всего около 10, может 15 вариантов, плюс возможные модификации, когда отличие только в рисунке плетения либо в плетении одинарным или двойным шнуром. Мне же известно всего 7 плетений ( и пару модификаций ).
Собственно вот они.
Все браслеты плелись на запястье охватом в 17.5 - 18 см. Соответственно, подсчёт шнура вёлся исходя из плетения на данное запястье. Думаю высчитать сколько будет именно у Вас труда не составит.
1) Самый простой вариант «браслет Сакулевича». После расплетания мы получим 184 см шнура. Разобрать его очень легко: достаточно хвостик вытащить из петли и потянуть хвостик и узелок в разные стороны. Сам автор плетения, Максим Сакулевич, говорит, что это не столько браслет, сколько просто удобный способ хранить верёвку, чтобы она не спутывалась.
2) Плетение «хвост ящерицы». В этом браслете уже 200 см. Тут надо развязать либо срезать шарик (срезаем, если шнур нужен ну очень срочно или никак не получается развязать шарик), далее распустить один узел и потом просто потянуть за концы паракорда в разные стороны. Этот вариант браслета почему-то нравится девушкам .
3) Плетение «треугольная пружинка». В этом браслете 242 см. Единственный вариант, который не надо расстёгивать. Браслет прекрасно тянется. Данный браслет можно сплести и двойным шуром, что естественно увеличит количество паракорда приблизительно в полтора раза. Но при этом сам браслет получается уж слишком массивным и неудобным. Разбирается так же легко, как и предыдущие, достаточно развязать шарик, далее распустить первый узел и просто потянуть шнур, узлы автоматически распустятся.
4) Плетение « односторонние узлы». В этом браслете 248см. В данном браслете даже развязывать ничего не надо, достаточно просто потянув за шарик, вытянуть шнур. Ну и сам шарик в конце распустить.
5) Плетение «зомби апокалипсис». В этом браслете 324 см. Это моё любимое плетение. Оно аккуратное, среднего размера и немножко тянется. Тут, как с вариантом 2 - распустить или срезать шарик, развязать первый узел и, потянув за концы шнура в противоположные стороны, распустить браслет.
6) Пожалуй, самый известный браслет выживания - «широкий». В нём 405 см. Браслет действительно широкий и тонкий. Распускается также просто - развязываем или срезаем шарик (как в плетении 2), распускаем первый после шарика узел и, зажав браслет в руке, тянем за ушко.
7) Плетение «сороконожка». Из представленных здесь, рекордсмен по количеству паракорда в браслете. В нём 492 см. Браслет получается толстый в средней части и не всегда удобный в ношении из-за жёсткости конструкции и габаритов по толщине. Распускается точно также как и предыдущий ( 6 - "широкий").
8) Конечно, всегда можно носить просто моток шнура или паракорда в сумке В представленном мотке 600 см.
Но браслет из паракорда это, помимо шнура, ещё и оригинальный аксессуар. Да и моток можно забыть положить в сумку или рюкзак, потерять вместе с сумкой и рюкзаком и прочие мелкие неприятности. А вот браслет забыть гораздо сложнее. После нескольких недель ношения к подобной вещи на запястье привыкаешь и уже автоматически одеваешь также, как часы, например. И ваш резервный шнур всегда с вами .
Из представленных вариантов наиболее практичными мне видятся плетения 5 - "зомби апокалипсис" и 6 - "широкий". Они и выглядят оригинально, и носятся удобно, и содержат в себе достаточное количество шнура. Первые 4 варианта скорее декоративные с возможностью быстро их разобрать. Ни один не дотягивает даже до 2.5 метров шнура в плетении.
В заключение хочу напомнить, что ношение запасного шнура в виде браслета, это конечно хорошо и правильно, НО очень желательно разучить хотя бы 5 - 10 бытовых узлов. Например, для продольного и поперечного связывания досок или для обвязывания горлышка бутылки для переноски, или обвязывания банки или банок (например, с краской), коробки и прочее. Шнур паракорда может заменить и ремень, и шнурки в ботинках, и порвавшуюся ручку у сумки, и жгут для перетягивания повреждённой конечности, и как перевязь для поддержки, скажем повреждённой руки, и масса других вариантов. Но об узлах в другой раз в другой заметке . В конце концов, верёвка наряду с огнём - одно из древнейших изобретений человечества.
P.S. Недавно нашёл ещё одно быстроразборное плетение.
С разбиранием всё просто как и у большинства предыдущих браслетов. Развязываем узел-шарик, распускаем первый узел и тянем за петельку. В сам браслет вместилось почти 600 см паракорда. Пока это лидер по количеству шнура в плетении .