Как все мы помним из школьной химии, вещество может быть твердым, жидким и газообразным. Переход между ними связан с изменением температуры и плотности. Однако, если газ сжать и сильно нагреть, он переходит в промежуточное состояние, становится сверхкритическим флюидом, растворителем с уникальными свойствами. Одной из основных областей применения сверхкритических газов (обычно это углекислый газ СО2) стало извлечение биологически активных веществ (БАВ) из растений. Плюсы этого метода:
1. Избирательность экстракции. Можно выделить определенное вещество, заданной концентрации, изменяя давление газа.
2. В экстракте не остается следов растворителя.
3. Невысокая температура позволяет сохранить витамины и другие нестойкие вещества, и состав экстракта почти полностью копирует исходное растение, в естественных пропорциях.
4. Экстракт стерилен, в процессе производства бактерии и грибки полностью уничтожаются. Не требуются консерванты, при этом срок хранения достаточно большой.
СО2 экстракты - самые активные и богатые по составу БАВ, по сравнению с другими (глицериновыми, водно-спиртовыми, пропиленгликолевымии, масляными). Содержат эфирные масла, жирные кислоты, терпеноды, фитостерины, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, витамины, фосфолипиды, органические кислоты, антоцианы, полисахариды и т.д. Нормы ввода очень низкие (от 0,1% в составе продукта), влияние на текстуру, цвет, запах крема и на ощущения при нанесении минимальное. Тогда как глицериновый экстракт, например, дает липкость, сухой - делает эмульсию нестабильной, окрашивает в серо-коричневые цвета и т.п. Все экстракты обладают комплексным действием. Например, розмарин препятствует окислению масел в креме, антиоксидант для кожи, борется с воспалениями, с целлюлитом, тонизирует и снижает выделение себума, усиливает рост волос, избавляет от перхоти и т.д. Природой продумано так, что многие вещества усваиваются именно в комплексе, экстракт действует в десятки раз эффективнее, чем чистое синтетические вещество. На примере витамина Е: чистый альфа-токоферол сильно уступает смеси с бета-, гамма- и дельта-токоферолами и токотриенолами, которая не может быть синтезирована искуственно и доступна только из натуральных источников (например, масло или со2 экстракт зародышей пшеницы). Кроме того, для достижения определенного результата желательно сочетать экстракты, составлять купажи, чтобы действие было синергичным.
СО2 экстракты добавляю во все несмываемые средства, подбирая и сочетая их по свойствам и ожидаемым эффектам. В наличии на данный момент: аир, алоэ, арника, берёза, бессмертник, боярышник, лист брусники, василёк, гранат, грейпфрут, гуггул, жимолость, зверобой, календула, калина, каштан, кора ивы, зеленый кофе, крапива, купаж для зрелой кожи (корица, амарант, липа, облепиха), купаж для питания и увлажнения кожи (огурец, лопух, крапива, грецкий орех), купаж тонизирующий (аир, одуванчик, ламинария, фукус), купаж увлажняющий (яблоко, виноград, эхинацея, алоэ, лопух), лаванда, лопух, облепиха, овес, огурец, пажитник, пшеница, розмарин, ромашка, солодка, софора, уснея, фенхель, хвощ, хвоя сосны, хмель, чистотел, череда, черника, шалфей, шиповник.