Счастливые моменты
(Цветочная скульптура - икебана в стиле Нагэирэ в технике реалистичной флористики).
Дорогие,друзья, хочу поделиться с вами радостью и мыслями, которые возникли при выполнени этой работы.
также родилось такое хокку к ней:
Как на стекле мороза следы,
Счастья моменты застыли
Узорами Солнца.
/Аржакова А.
Цветочная композиция выполнена по традициям составления икебаны - она гармонично смотрится с любой стороны и под любым углом. И, самое интересное, по ходу работы понимаешь - что искусство составления икебан - это действительно целая философия. Можно много сказать по этому поводу, но я кратко:
Считаю, что Красота не должна иметь "лицевой стороны", - гармония многомерна и однозначно разнообразна - что очень сильно привлекло меня в искусстве составления икебаны. Это можно сравнить с искусством написания некоторых стихов в древности, которые читаются справа-налево, слева-направо,сверху-вниз,снизу-вверх, а также по всем диагоналям, и имеют смысл по всем направлениям.
Думаю, что само искусство икебаны сродни поэзии, ведь она также состоит из строк, строк соотношений направлений, соотношений длин, соотношений цветов, соотношений изгибов линий, соотношений разной динамики составляющих композиции и т.д.
И, самое интересное, что поэзия творческой работы остается дальше с таким творением, и сохраняется застывшим стихом образного многомерия; и дальше продолжает услаждать наши тонкие чувства, сохраняя целостность внутренней тишины и эстетику личного пространства.
Я более чем уверена, что такой букет гармонизирует пространство вокруг себя, и, несомненно, является накопителем положительной энергетики, становясь неким камертоном для настройки человека на хорошее настроение.
Считаю важным украшать свою жизнь такими вещами, хотя отнюдь не страдаю вещизмом, и вообще аскет по натуре, я хочу украсить такими цветами все пространство вокруг.
Считаю также большим плюсом, что это скульптура, имитирующая цветы.
Я люблю цветы, люблю на них смотреть, наслаждаться их запахом.. - но на клумбе. а в доме..не знаю - все-таки это красота умирающих живых существ. я не люблю букетов...
еще и поэтому мне нравится это направление в моем творчестве - можно любоваться цветами без всякого для них ущерба:)))
Вот на такие мысли натолкнуло меня создание композиции, и я рада, что могу с вами поделиться:))))