Первую чашку я сделала из смеси двух глин - белой и красной.
Вот она сохнет на гипсе.
Мне очень понравилась форма, и я решила сделать ещё одну чашку. Только из белой глины.
Сняла размеры и зарисовала форму примерно.
Потом на гончарном круге скрутила саму чашку ( стакан ) и вот он сохнет на гипсе.
Теперь блюдце, тоже сохнет на гипсе.
Гипс очень хорошо вбирает воду, поэтому на нем хорошо подсушивать изделия, только что снятые с круга.
И ещё отходы глины тоже хорошо подсушивать на гипсе, потом переминать и можно и них снова что-то делать.
Вот рядом на гипсе сохнет та глина, которая ушла в отход в процессе изготовления чашки и блюдца.
Когда мастерство высокое, то таких отходов очень мало, и круг остается практически чистым у мастера, когда он работает.
После того, как чашка подсохла до кожетвредого состояния ( когда глина ещё влажная, но уже хорошо держит форму и её можно срезать ножиками, снимать стружку ) я подрезаю чашку до нужной формы и подрезаю дно красиво.
Позрезать дно - это такой кайфовый процесс, что я даже видео сняла, чтоб поделиться с друзьями тем, как это прекрасно
Хотя друзья, кажется, не очень оценили, я все же выложу видео сюда тоже
И вот, сравниваю две чашки. Вторая , белая, немного меньше получилась. Так что я решила, что розовая будет чайная, а белая - кофейная.
Теперь делаю ручку из жгута глины и приделываю её к чашке. Для этого я сняла на бумагу форму ручки с первой чашки, и теперь примерно по этому эскизу формирую ручку. А дальше навожу красоту уже на месте. Главное часто смачивать ручку. иначе глина пересохнет и треснет на изгибах, пока я добьюсь формы, которая мне понравится.
Вот две чашечки. Чашка из белой глины выглядит зеленоватой, но после обжига будет розоватой. А чашка из смеси двух глин будет совсем розовой.
После этого убираю чашки в пакеты и отправляю сохнуть в шкаф. Сохнуть они будут около 10 дней. Пакет я буду постепенно открывать. Хотя они довольно простые и в них нет мелких деталей, но я не хочу, чтобы ручка отошла или треснула.
Повезла чашки на обжиг в Лабораторию керамики.
Сложила все в рюкзак, чашки, горшки, много всего. Села в автобус, пока ехала, так волновалась что что-нибудь отвалится, ведь сырая глина, не обожженная очень хрупкая, что отломала ручку у первой чашки
Все равно обожгла её. Буду тестировать на ней специальный керамический клей.
В результате обжига на 1000 С белая чашка, которая на фото выглядит зеленовато-серой, стала вот такой розовой.
Но поверхность немного грубая, и мне не очень нравится.
Кроме того я как раз сделала раствор из белой глины для декорирования миски. Такая техника деrорирования называется терра сигиллата ( буквальный перевод «опечатанная земля» , как говорит википедия . В средневековых текстах термин означал богатую минералами землю, использовавшуюся в лечебных целях. )
Такую технику использовали древние римляне, и сейчас некоторые керамисты ей пользуются. Мне было интересно попробовать и я приготовила состав. Состав готовится просто, нужно развести сухую глину в воде с питьевой содой и дать ей отстояться. Затем забирают средний слой этого вот раствора, покрывают им высушеное изделие и полируют до блеска камнем и затем тканью и даже полиэтиленовыми пакетами.
Я решила покрыть эту чашку изнутри и так же покрыть край чашки, чтобы он был приятным , когда к нему губами прикасаешься. Хотя терра сигиллата надо наносить на необожженное изделие, я решила поэкспериментировать. И результат мне очень понравился. После второго обжига внутри получилась очень приятная поверхность с красивым кракле. Несмотря на то, что я ожидала что все отвалится Но кракле было не очень хорошо видно и снаружи чашка все ещё была шероховатой слишком и не очень мне нравилась на ощупь.
Поэтому я решила сделать третий обжиг на 350 С с дымлением молоком. Как его ещё называют - молочение.
Молочение придает немного гладкости изделиям. Потому что молоко закрывает поры глины и немного сглаживает поверхность.
В итоге полчилась утонченно-брутальная кофейная чашечка Розово-бежевого цвета, с красивыми кофейными разводами снаружи и кофейным кракле внутри.