Моя бабушка была комсомолкой, и в этом нет ничего удивительного. Родилась она в 1922году. Совсем рано, ей еще не исполнилось и 6 лет, осталась без родителей. Сначала девочку взяла к себе старшая дочь отца (бабушка была единственным ребенком от второго брака своих родителей, от первого - у каждого были дети). Она уже имела свою семью и детей, Нина нужна была ей в качестве няньки и работницы. К счастью, бабушке недолго пришлось выполнять тяжелую работу. Ее решил навестить сводный брат по матери. Он увидел, что ребенок , по-существу, никому не нужен. Даже в школу хозяйка не захотела Нину отпускать, чтобы она не тратила время на учебу. Так и могла бабушка остаться неграмотной. Но брат не захотел мириться с подобным положением дел и увез маленькую сестренку с собой. Нина ,отчасти заменила ему ребенка, поскольку собственных детей у брата с женой не было. Девочка ходила в школу. С удовольствием училась. Особенно хорошо ей давалась математика и немецкий язык. Однако, полностью завершить школу, она не могла. Нужно было идти работать, помогать семье. И после 7 класса, бабушкино образование закончилось. Как сироту, колхоз направил ее на 3-х месячные бухгалтерские курсы в Чигирин. После их завершения, бабушка стала работать счетоводом в колхозной конторе. Когда летом 1941 года к селу подступали немцы, а на окраине в печально знаменитом лесу "Зеленая Брама" попали в окружение две советские армии, бабушка закопала в огороде все свои документы (в т.ч. и комсомольский билет). Так и остались они в земле.
Из своей юности бабушка запомнила одну популярную ,в те годы , песню :
Дан приказ: ему - на запад,
Ей - в другую сторону...
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну.
Уходили, расставались,
Покидая тихий край.
"Ты мне что-нибудь, родная,
На прощанье пожелай".
И родная отвечала:
"Я желаю всей душой, -
Если смерти - то мгновенной,
Если раны - небольшой.
А всего сильней желаю
Я тебе, товарищ мой,
Чтоб со скорою победой
Возвратился ты домой".
Он пожал подруге руку,
Глянул в девичьё лицо:
"А ещё тебя прошу я -
Напиши мне письмецо".
"Но куда же напишу я?
Как я твой узнаю путь?" -
"Всё равно, - сказал он тихо, -
Напиши... куда-нибудь!"
Дан приказ: ему - на запад,
Ей - в другую сторону...
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну.
Авторами " Прощальной" мелодии , которую напевала мне бабушка, были ныне позабытые братья Покрасс. Даниил и Дмитрий Покрассы — крупнейшие советские композиторы-песенники, основоположники революционной музыкальной эстетики. Особенно прославились сочинением ярких, бравурных, летучих маршей («Марш Буденного», «Марш танкистов», «Москва майская», «Три танкиста», «Конармейская», «Если завтра война», «Праздничная», «Казаки в Берлине» и т. д.), эти мелодии были популярны далеко за пределами Советского Союза.Также написали музыку к большому количеству кинофильмов.
Даниил(слева) и Дмитрий Покрасс- советские композиторы-песенники.
В семье Покрасс выросло четверо сыновей. Удивительно то, что все они прославились на музыкальном поприще. Их отец, Яков Моисеевич, происходил из военного поселения близ Киева; в начале 1890-х годов переехал с семьёй в украинскую столицу, где работал продавцом в колбасном магазине.
В 1920-е годы старший брат Самуил эмигрировал в США, там работал в Голливуде, наиболее известен его мюзикл по мотивам "Трех мушкетеров". Аркадий Яковлевич Покрасс — четвёртый из братьев , пианист, аккомпаниатор.
Одна из самых знаменитых песен на музыку братьев Покрасс -песня о Москве, неформальный гимн Международного дня солидарности трудящихся.
Бабушкины колыбельные. Часть 1. Шар голубой.