Сей труд не для продвинутых продавцов, освоивших все пескарские премудрости. Это моя попытка понять, как продавать рукодельные авторские вещи в условиях падения спроса и она, возможно, окажется полезной для мастеров, которые тоже упорно не хотят подчиняться особенностям времени и игнорируют многочисленные возможности, щедро отсыпанные здесь же, на расстоянии пары щелчков мышью в левом верхнем углу. Я сама именно из таких. Когда делаешь попытку преобразовать разрозненные мысли в стройные предложения, они становятся понятней мне самой, так что сейчас я веду разговор, обращённый прежде всего к себе. Правда, по моим продажам консерватизм мой ещё не ударил, но я решила эту неприятность предотвратить. Видимо, момент настал, и что-то в голове перещёлкнулось. Это итог моего стремительно пролетевшего года на Ярмарке Мастеров.
Как-то раз орёл сидел высоко на дереве и ничего не делал. Заметив это, кролик спросил его: «А можно мне сидеть и ничего не делать?». Ответил орёл: «Конечно, почему нет?». Кролик сел под деревом, стал отдыхать. Увидев добычу, лиса подкралась и съела кролика. Мораль сей басни: для того, чтобы ничего не делать, нужно сидеть очень высоко... Вот бывает же, услышишь какую-то ерунду и всё, мысль запущена и начинает жить своей жизнью.
И не нужно убеждать себя и окружающих, что ты работаешь лишь с коротким перерывом на сон, что вся твоя жизнь сосредоточена на рукоделии — твои усилия тщетны, ты не поднялся достаточно высоко и потому сидишь теперь и стонешь, что продаж нет, что вокруг враги и завистники, бездари и торгаши, которым не понять твоей тонкой душевной организации. Значит, что-то неправильно, если я не получаю желаемого, природу не обманешь. Кризис — не кризис, а тяга человека к красоте и гармонии присутствует всегда и всегда находятся люди, голосующие рублём в пользу твоих якобы безделиц с шёлковыми розочками. Ярмарка Мастеров для нас просто какой-то подарок небес в смысле реализации наших амбиций, остаётся лишь разумно им воспользоваться.
Мой мозг всё ещё возмущённо-благодарно кипит при воспоминании
Почти наверняка я приду туда, куда пришли многие и без этих сложностей, но по непонятной мне причине я упорствую и шагаю в обход. А по ходу делаю важные для себя заключения, которые очевидны до смешного, необъяснимо до сих пор мною должным образом не освоенные.
Ведь это же мы — целеустремленные и настойчивые в достижении своей цели? Так давайте проявим себя сегодня, признавшись, наконец, что мы ничего не смыслим в продвижении своих замечательных работ, засучим рукава и сделаем хоть что-то, чтобы раздвинуть привычные горизонты.
Оптимизируем расходы на материалы, не хомяча все подряд, а делая закупки взвешенно, по списку, отдавая предпочтение тому, что имеет наилучшее качество. Лично для меня стало большой проблемой приобретение качественной фурнитуры, при том, что её цена меня не останавливает, так ведь теперь её ещё и разыскать можно с трудом.
Ещё раз оценим, что мы предлагаем людям в обмен на их тоже нелегко заработанные деньги. Достаточно ли это оригинально? На должном ли уровне качество исполнения? Если наши работы конкурентноспособны, потери от кризисных потрясений будут несущественны, поэтому совершенствуем своё мастерство, оттачиваем узнаваемость. Покупатель стал куда более требовательным, так предложим ему лучшее.
Начнём осваивать технику продаж без заламывания рук и без стенаний: «Я не такая!..», если мы и правда заинтересованы в том, чтобы выжить в это нелёгкое время. Меня тоже когда-то убивала одна только мысль, что я буду что-то продавать.
Даже если социальные сети совсем не представляют для вас интереса (это мой, особо запущенный случай), всё же встряхнёмся и примем ту данность, что они обладают огромным потенциалом и при грамотном обращении с ними принесут немало интереса к нам именно нашей целевой аудитории.
Давайте уже начнём разбираться с ключевыми словами — не самые глупые люди стояли у истоков этой инициативы. Не обращая внимания на серьёзность ключевиков, мы лишаем себя возможности сотрудничества с покупателями, которые ищут именно наш товар и не хотим им помочь нас найти.
И, как говорится, не интернетом единым живут мастера, поэтому пересмотрим выставки и ярмарки, в которых мы принимаем участие, безжалостно отсекая те, что не приносят нам ни удовольствия, ни денег. Сама я несколько лет делаю акцент именно на «живых» продажах на больших выставках со своим стендом и с большой проходимостью.
Конечно, мой список экстренных мер не исчерпывающий, но нужно ведь с чего-то начинать. Так как, братья-кролики, будем лису ждать или всё же попытаемся забраться повыше?